重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳で結婚出産って早くないですか??

24って言うと大学卒業して2年くらいだから
まだ経済的にも時間的にも早いなーって思ってしまいます、
20代は美容や旅行とか自分の楽しいことに
投資したいです。。

A 回答 (7件)

言いたい事は分かる

でも、早い方が良いよ。
育児って、若さ(体力勝負)
年とともにキツイ。
それに、年取っての出産イコール老後の自由が…
私は、もっと早く産みたかったな。
年取って、自分の自由がないのは、苦痛。
    • 1

昭和の時代では、短大は「花嫁学校」と言われ、女性は在学中にお見合いをして卒業すれば結婚という時代もありました。

ようするに20歳で結婚です。

バブルの頃でも「クリスマスケーキの法則」というので女性は25歳になると売れ残り、男性も30歳までに結婚というのが社会一般の考えでした。

生物学的には卵子は赤ちゃんとして生まれた時には女性に体内にあり、思春期以降、時間が経つほどの劣化していきます。
    • 1

わかります!

田舎のほうだと特に結婚する年齢がはやいような気がします。

私は今年大学を卒業したのですが、高校卒業後に地元で就職した同級生達は気がついたらみんな結婚&出産していて驚きました笑

女性で20代前半といったら一番華の時期といいますか...せっかくの自由を子育てに費やすのはもったいないと思ってしまいます。

もちろん、幸せは人それぞれなのだとは思いますが、私の母が20歳で結婚しておりいろいろ苦労した話を聞かされているのでなおさらそう感じます。

せめて25歳くらいまでは自分のやりたいことを自由にしていたいですね。
    • 0

20代の出産は楽ですよ。

30超えるとその日は立てないようです。
    • 0

私は満21歳で結婚しましたよ。

旦那は4歳年上です。
出来ちゃった結婚ではありません。
旦那は付きあってる時から正社員だったけど転職もあり収入は少ないですね。
でも普通なんですかね。
私はバイトしか経験がないので知らない点が多いと思うのと別れたくても別れられないですね。
子供も2人居るし経済的にやっていけないので。
私は友達も居ても少なかったり居なかったりだったから子供が居るから寂しいと思ったことはないし20代の時、あそばなくて良かったのかと聞かれたら良かったと答えますね。
多分、結婚して子供産んでなかったら孤独で寂しい人生だったので早く結婚して子供産んで良かったと思いますよ。
でも貴方は20代の時に楽しみたいという気持ちや経済的な不安を感じるならまだ結婚しなくても良いんじゃないかな、自分が結婚したいときにすれば良いですよ。
    • 0

1970年代だと、女性の平均結婚年齢は24才くらいでしたね。

あの当時は、大卒で就職したら、1~2年で寿退社することも多かったようです。
一番女性で結婚相手が見つかる時代に結婚するか、それとも独身時代を楽しんで、厳しい婚活をするか?どちらを選ぶか?ですね。
    • 0

お互いが結婚したいと、そういう気持ちが昇華したならば、その時点がベストのタイミングなのでしょう。

仕事が楽しくなってきたり責任ある立場になったり、プライベートでも楽しいことが続いたら、意識的に結婚は二の次三の次になりますからね。
そう思っているうちに、「行かず後家」になってしまいます。
    • 0