重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4〜5日前、夫からのリクエストでスープカレーと、生地からコネて、チーズナンを作りました。
モチフワでかなり美味しかったようで、また近々作ってくれと言われました。

ただチーズナンに合うカレー以外の料理って、何があると思いますか?
どうしてもカレー以外にあまり、合うものが思い浮かばないのです……。
キーマカレーも割と最近作ったばかりだし、ちょっとカレーやシチュー系はしばらくあけようと思います。

何か他に合いそうなものありますかぬ?

来週末あたりまたナンを作ろうかと思います。
それまでに何か浮かびましたらアイデアください。

料理名さえわかれば大抵のものは作れます。(が、夫はトマト、ナス、ズッキーニなどがダメです(・・;)

「チーズナンに付いて。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 早々のご回答ありがとうございます。(^^)

実は、チーズナンや普通のナン作りはまだ2〜3度ずつ程なのですが、ピザを作る頻度はも とても多く、少し飽きてる感じなのですよ……(・・;)^^;

ナン生地のようなモチフワピザも、よく作りはするんですσ(^_^;)

「チーズナンに付いて。」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/10/01 16:34

A 回答 (6件)

yo-amaです PCが壊れ大変な事になってます

後輩の onicyan2(飲み仲間&釣り仲間)のPCから送って貰いました
写真はiPhone経由なので
もうすぐ新しいPCが届くので 普通に回答します。
    • 0
この回答へのお礼

此処にまとめてお礼をしますね(^^)v
あらあら、それは大変(><)
パソコンこわれちゃったんですかぁ。

メールにお知らせが届いていて、フト見たら回答者onicyan2さん。と表示されてるから、???と思いましたよ(笑)

あらまあ、onicyan2さんと、yo-amaさんは、お仲間だったんですね(^^)
それはそれは♬改めてよろしくです。

ナンの詳しい説明ありがとうございました。
『いやぁ、ナンのナンの♬』と言うお返事が今心の中に聞こえてきたような気が……(笑)

大変な中ありがとうございました。
感謝です。
ナンとなく(←これはダジャレではありませんww)ゴマナンとガーリックナンの雰囲気はわかりました。
今度どちらかのミニチュア版を、チーズナンと一緒に作ってみます。

にんにくの粒が見えにくいです

「チーズナンに付いて。」の回答画像5
    • 0

胡麻は全面に散らす感じで 普通のナンに胡麻を押しつけた感じです、

にんにくも ごま粒ぐらいのを同じ感じです、
チーズはナンの間に挟む感じで 他とは少し違います。
一番パンチのあるのが にんにくで翌る日は誰とも会えないぐらいです。

家内はブレーンやチーズにメープルを掛け食べてます これも美味しい、
私はビールやワインで食べるのが好きです チーズナンにブルーチーズが好きです。
パンがナンに変わっただけです(*^_^*)
「チーズナンに付いて。」の回答画像4
    • 0

行き付けのインドカレーの店で買います

レクチャーされそこそこの物(他の店より美味しいと自負)が出来ますが 
チーズナン、胡麻ナン、ガーリックナンが絶品で買いに行きます。

普通に美味しいパンとして食べます
シチューやクラムチャウダー 
ベーコンエッグ、ハンバーグ 洋食のおかずが多いです。

写真は胡麻、プレーン、チーズ
なんせ大きく 1枚で夫婦で十分のサイズです
店ではプレーンナンはおかわり自由です。
「チーズナンに付いて。」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

うわっデカっ‼️‼️‼️‼️
ギョエーΣ(ค Д )ค ⊙ ⊙

カレーと写ってる写真は、丸でガリバー旅行記みたいだわ❣(,,>ლ<,,)プププッ
美味しそうだなぁ〜〜♬

以前はちょっと足を伸ばせば、コチラにも二軒ほど、インド人やネパール人が営む本格的なカレー屋があり、味もとても美味しかったのに、二軒とも2年以内に無くなってしまって……。(・・;)
本格的なカレー人口が少ないのか、根付かないんですよね……中々。(ー ー;)

だから仕方なく自作するように……。

そんな美味しそうな本格カレー屋さんが近くに有って羨ましい限りです。
その大きさならうちら夫婦も余るくらいです。しかし、ホント美味しそう❤️

ガーリックナンも良いですね。
時々ピザ生地におろしニンニクを練り込んで焼いたりします。
でも、ゴマナンとは……珍しくて良いなあ。
コレまた美味しそう❤️

最近視力が急激に落ちる、脈絡膜新生血管と言う目の病気になり、生憎左側の二枚は、画像をビロンと広げてもあまりよく見えないのですが、ゴマナンの方は、炒りごまが入ってるか、周りに付けてあるんですか?

それとも生地に練り胡麻かすりごまか、炒りごまを混ぜ込んであるのでしょうかね?

出来れば細かく教えて欲しいなぁ❣️
次回ゴマナンも作ってみたいです。( ◠‿◠ )

そかそか、普通のパンとして捉えれば、パンの時のおかずなら何でも合いそうではありますよね。
でも、やはり、チーズナンがあの食感と味なので、どうしたって辛いカレーが一番合うのは否めないです……よね?(^◇^;)

この所カレーものやシチューっぽいものがちょっと続いたので、何か、変わった組み合わせで合うものがないかなぁ……とは感じてたんですが、結局は何がしかのカレーになっちゃいそう(・・;)^^;

ハンバーグでもおかずに、オニオンスープなんて(バゲットとチーズ無しの)合うかもですね。

チーズナンもスープカレーも美味しそうですね!チーズナンに合わせるものを色々考えるより、チーズナンにはカレーという風に固定してもいいのかなと思ってしまいますね。

でも、料理が好きだと色々作ってみたいのかな?

私はホームベーカリーですがパンにはまりました。家で焼く小麦の香り立つパンは大好きです。休日のお昼にミネストローネとかカレースープで食べることが多いです。

ボルシチとかチリコンカンとか合いそうですけどホールトマト使うから無理かもですね。
・ケバブ(挟んでもいいし別皿でも)
・ビーフストロガノフ(デミグラスベース)
・ハッシュドビーフ(上に同じ)
・フェジョアーダ(ブラジル料理)

かな?肉!サラダ!味がしっかりついているものの方がお酒にも合うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。(^^)

>チーズナンもスープカレーも美味しそうですね!

うわっ、嬉しいです(//∇//)
実はこの日は夫の誕生日で、毎年リクエストを聞いておき、食べたいと思う料理を作ってあげることにしているのですよ。( ◠‿◠ )

いつもは本格的な二日がかりで仕込むような、タンシチューやら、ビーフシチューやら、
スネ肉の赤ワイン煮込みやらが多いのですが、今年は私が目の病気になったものだからか、簡単なスープカレーを選んでくれたみたいです。(^◇^;)

ハッシュドビーフやストロガノフも割と楽で良いですね。(^^)

フェジョアーダと言う料理は知らなかったので少し調べてみました。

真っ先に飛び込んできた文字が、豆と豚肉や牛肉……
との事で、わあお!!コリャ私の方がダメだわ……(TT)と、断念……。

夫はタケノコやレンコンなどの根菜類や夏野菜三兄弟(ナス、トマト、キュウリ)がまるでダメ。

私は、納豆とキヌサヤ以外の豆類が丸でダメで、カボチャやサツマイモや栗などの薄ら甘いホクホク系が苦手。と来ていて……^^;

夫婦で好き嫌いが有ってバラバラなんですよ(苦笑)

だから、ピザなんかも我が家はいつもハーフアンドハーフで作り、夫方面と私方面の具が分かれてるんです。f^_^;

たしかに、ナンにはカレーですね。

オリジナルで作るとしたら、
ナン生地のピザとかはいかがでしょうか。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。(^^)
お礼は補足の方に書かせていただきました。