4〜5日前、夫からのリクエストでスープカレーと、生地からコネて、チーズナンを作りました。
モチフワでかなり美味しかったようで、また近々作ってくれと言われました。
ただチーズナンに合うカレー以外の料理って、何があると思いますか?
どうしてもカレー以外にあまり、合うものが思い浮かばないのです……。
キーマカレーも割と最近作ったばかりだし、ちょっとカレーやシチュー系はしばらくあけようと思います。
何か他に合いそうなものありますかぬ?
来週末あたりまたナンを作ろうかと思います。
それまでに何か浮かびましたらアイデアください。
料理名さえわかれば大抵のものは作れます。(が、夫はトマト、ナス、ズッキーニなどがダメです(・・;)

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
yo-amaです PCが壊れ大変な事になってます
後輩の onicyan2(飲み仲間&釣り仲間)のPCから送って貰いました
写真はiPhone経由なので
もうすぐ新しいPCが届くので 普通に回答します。
此処にまとめてお礼をしますね(^^)v
あらあら、それは大変(><)
パソコンこわれちゃったんですかぁ。
メールにお知らせが届いていて、フト見たら回答者onicyan2さん。と表示されてるから、???と思いましたよ(笑)
あらまあ、onicyan2さんと、yo-amaさんは、お仲間だったんですね(^^)
それはそれは♬改めてよろしくです。
ナンの詳しい説明ありがとうございました。
『いやぁ、ナンのナンの♬』と言うお返事が今心の中に聞こえてきたような気が……(笑)
大変な中ありがとうございました。
感謝です。
ナンとなく(←これはダジャレではありませんww)ゴマナンとガーリックナンの雰囲気はわかりました。
今度どちらかのミニチュア版を、チーズナンと一緒に作ってみます。
No.4
- 回答日時:
胡麻は全面に散らす感じで 普通のナンに胡麻を押しつけた感じです、
にんにくも ごま粒ぐらいのを同じ感じです、
チーズはナンの間に挟む感じで 他とは少し違います。
一番パンチのあるのが にんにくで翌る日は誰とも会えないぐらいです。
家内はブレーンやチーズにメープルを掛け食べてます これも美味しい、
私はビールやワインで食べるのが好きです チーズナンにブルーチーズが好きです。
パンがナンに変わっただけです(*^_^*)

No.3
- 回答日時:
行き付けのインドカレーの店で買います
レクチャーされそこそこの物(他の店より美味しいと自負)が出来ますが
チーズナン、胡麻ナン、ガーリックナンが絶品で買いに行きます。
普通に美味しいパンとして食べます
シチューやクラムチャウダー
ベーコンエッグ、ハンバーグ 洋食のおかずが多いです。
写真は胡麻、プレーン、チーズ
なんせ大きく 1枚で夫婦で十分のサイズです
店ではプレーンナンはおかわり自由です。

うわっデカっ‼️‼️‼️‼️
ギョエーΣ(ค Д )ค ⊙ ⊙
カレーと写ってる写真は、丸でガリバー旅行記みたいだわ❣(,,>ლ<,,)プププッ
美味しそうだなぁ〜〜♬
以前はちょっと足を伸ばせば、コチラにも二軒ほど、インド人やネパール人が営む本格的なカレー屋があり、味もとても美味しかったのに、二軒とも2年以内に無くなってしまって……。(・・;)
本格的なカレー人口が少ないのか、根付かないんですよね……中々。(ー ー;)
だから仕方なく自作するように……。
そんな美味しそうな本格カレー屋さんが近くに有って羨ましい限りです。
その大きさならうちら夫婦も余るくらいです。しかし、ホント美味しそう❤️
ガーリックナンも良いですね。
時々ピザ生地におろしニンニクを練り込んで焼いたりします。
でも、ゴマナンとは……珍しくて良いなあ。
コレまた美味しそう❤️
最近視力が急激に落ちる、脈絡膜新生血管と言う目の病気になり、生憎左側の二枚は、画像をビロンと広げてもあまりよく見えないのですが、ゴマナンの方は、炒りごまが入ってるか、周りに付けてあるんですか?
それとも生地に練り胡麻かすりごまか、炒りごまを混ぜ込んであるのでしょうかね?
出来れば細かく教えて欲しいなぁ❣️
次回ゴマナンも作ってみたいです。( ◠‿◠ )
そかそか、普通のパンとして捉えれば、パンの時のおかずなら何でも合いそうではありますよね。
でも、やはり、チーズナンがあの食感と味なので、どうしたって辛いカレーが一番合うのは否めないです……よね?(^◇^;)
この所カレーものやシチューっぽいものがちょっと続いたので、何か、変わった組み合わせで合うものがないかなぁ……とは感じてたんですが、結局は何がしかのカレーになっちゃいそう(・・;)^^;
ハンバーグでもおかずに、オニオンスープなんて(バゲットとチーズ無しの)合うかもですね。
No.2
- 回答日時:
チーズナンもスープカレーも美味しそうですね!チーズナンに合わせるものを色々考えるより、チーズナンにはカレーという風に固定してもいいのかなと思ってしまいますね。
でも、料理が好きだと色々作ってみたいのかな?私はホームベーカリーですがパンにはまりました。家で焼く小麦の香り立つパンは大好きです。休日のお昼にミネストローネとかカレースープで食べることが多いです。
ボルシチとかチリコンカンとか合いそうですけどホールトマト使うから無理かもですね。
・ケバブ(挟んでもいいし別皿でも)
・ビーフストロガノフ(デミグラスベース)
・ハッシュドビーフ(上に同じ)
・フェジョアーダ(ブラジル料理)
かな?肉!サラダ!味がしっかりついているものの方がお酒にも合うと思います。
おはようございます。(^^)
>チーズナンもスープカレーも美味しそうですね!
うわっ、嬉しいです(//∇//)
実はこの日は夫の誕生日で、毎年リクエストを聞いておき、食べたいと思う料理を作ってあげることにしているのですよ。( ◠‿◠ )
いつもは本格的な二日がかりで仕込むような、タンシチューやら、ビーフシチューやら、
スネ肉の赤ワイン煮込みやらが多いのですが、今年は私が目の病気になったものだからか、簡単なスープカレーを選んでくれたみたいです。(^◇^;)
ハッシュドビーフやストロガノフも割と楽で良いですね。(^^)
フェジョアーダと言う料理は知らなかったので少し調べてみました。
真っ先に飛び込んできた文字が、豆と豚肉や牛肉……
との事で、わあお!!コリャ私の方がダメだわ……(TT)と、断念……。
夫はタケノコやレンコンなどの根菜類や夏野菜三兄弟(ナス、トマト、キュウリ)がまるでダメ。
私は、納豆とキヌサヤ以外の豆類が丸でダメで、カボチャやサツマイモや栗などの薄ら甘いホクホク系が苦手。と来ていて……^^;
夫婦で好き嫌いが有ってバラバラなんですよ(苦笑)
だから、ピザなんかも我が家はいつもハーフアンドハーフで作り、夫方面と私方面の具が分かれてるんです。f^_^;