No.10ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様のおっしゃりたいことは、よくわかります。
今の日本の教育は、国連子どもの権利委員会から是正勧告を受けるほどの状況です。世界的に見ても大変偏っており、遅れていると言えるでしょう。様々な問題があると思われますが、そもそもの教育の目的と、教員育成制度に大きな問題があると思います。
日本の教育の目的は、個人の能力や特性を伸ばすことではなく、「よりよい社会人(企業に求められる人間)」です。そのため、学歴偏重社会を真っ向から否定することができず、学校現場はそれを容認しているだけでなく、むしろ後押ししている様な状況です。
また教員は、学校を卒業してすぐに学校に就職する、と言う、学校の中のことしか知らない、社会経験の少ない社会人としては偏った人たちです。そのような未熟な社会人が「よりよい社会人」を育てられるはずもありません。大きな歪みを生じて当然です。権威主義や既得権などの問題も絡み、現在の教員育成制度は早急な改革が必要だと思います。教育問題に関して、良く日教組をやり玉に挙げる方々がいますが、現在の日教組の実情や組織率から見ますと、教育問題に関して日教組の影響は非常に低いと思います。むしろ、教員育成制度にこそ問題があると考えるべきです。
多くの問題が指摘されている「学校教育」を是として受け入れ、それを強化することしか頭にない教員をこれ以上増やすべきではありません。
No.7
- 回答日時:
弱いだけじゃん。
なら、戦後すぐのほうがおかしくなってるわな。日本のいじめは勝ち組がいじめられる構造
底辺の貧乏ヤンキーはいじめられない
リスク取らないだけで強いものいじめが起きるのが日本のいじめの傾向
No.6
- 回答日時:
日本の教育がおかしいのは今に始まった事じゃありませんよ。
一人一人の個性を生かさない教育。
集団で行動し、個性が強い者、それに従えないものに厳しく、集団から外れた者を教師までもがおかしいと見なす。それに集って生徒たちも集団で仲間外れにし出す。
おまけに差別が多い日本人なので
自殺者は増える一方ですよ。
No.4
- 回答日時:
確かにパワハラが生まれやすい環境だと思います。
ですが間違えた厳しさでなければ問題はないと思いますね。自殺は人間関係やいじめの場合が一番多いです。その危険にを感じ見て見ぬふりをする先生にももちろん責任があると私は思います。感じなかった場合は不注意ですね。辛い思いをしている時に助けが求められる環境は重要です。先輩や先生もただああしろこうしろと上下関係を押し付けるだけの存在であるのはよくないですよね。
No.1
- 回答日時:
難しいと思うけど、お猿の群れと同じでボス(教師・指導する者)になる人は絶対者じゃないと、いう事聞かないんです>学生
中には優しい教師もいますが、学生に舐められて学校を異動した話も聞きます(噂話では酷い目にあった女性教師の話もありました)
人権的にの意味はわかりますが、不良が沢山いた荒れた学校にいたし、
あまりにも素行が悪くて、学校追放(施設送り)された学生もいました。
勿論、あなたが指す変な教師が居るのも事実です。