「平成」を感じるもの

私の居場所はどこですか…?
今私は父親のとその再婚相手の家にいます。元々はお母さんと暮らしていたのですが色々ありお父さんと住むことになりました。
ですが、お母さんは私に手を上げても暴言を言ってきても愛してくれていたんだなって父の家に来てから思うようになりました。
この前は父の嫁さんが、私に愛犬の写真を見せてくれてその時たまたまスライドしたときに私が携帯をいじっている動画がありました。いつ撮られたのかも分からない動画です。多分父親に私がスマホばっかりいじっている(証拠)を残すためにとったのでしょう…今日もバイトから帰ってきたら○○ちゃん部屋の窓の鍵開けっ放し、あとテレビもつけっぱなしと言われたのですが、今日は雨が降っていたので窓開けてないし…部屋にこもっていたからテレビも見てない…やってもいないことを言われました。嫁さんはそれを父にいいつけ私は怒られました。本当に苦しいです。唯一休める場所がバイト先です。ですがバイトが終わって、帰る時は必ず泣いてしまいます。どなたでもいいです‥私はどうすればいいですか…私の居場所はどこですか…

A 回答 (3件)

辛いね。

毒親ってことか。
再婚相手にしてみれば、あなたがうとましいのかも。
で、父親は頭が上がらないから、継母のことを
報告しても真面に聴いてくれない。

居場所はどこですか?
与えられるものじゃない。
自分で見つけるのさ。

物理的には家の中に居場所は無くても、
心の中に居場所を作ってみよう。
考え方としては、可能じゃないかな。
楽しかったことだけを思い出すのもいいし、
バイトで稼いだお金を貯金して、
将来の夢に使うとか・・。

あと、2年くらい?辛抱しよう。
女性自衛官はスゴイ人気だよ。
きっと居場所がある。
    • 3
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。居場所は与えられるものじゃない自分で見つけるもの…そういってくれた人は主が、初めてです。確かに与えられる特待してしまうことに私はもう疲れました。なので次は自分で居場所を見つけようと思います!
今バイトしているのも家に住まわせてもらう代わりに二万円嫁さんに払うのと今休学中はなのですが来年学校に通うための学費を貯めていて自分の夢のために使うのは少し無理かもしれませんが、居場所を自分で見つけるのは時間がかかるかも知れませんが可能ですよね!ありがとうございます!少し勇気を貰いました!

お父さんと2人だけのときに、お嫁さんにこんなことをされていると具体的に話したことはありますか?

お父さんは私よりあの人のことが大事なの?あの人が嘘をついてまで私に嫌がらせをするような人でも? と聞いてみては。
お金の都合で別居までは難しくても、家庭内別居をしてくれるとか、奥さんの言ったことをなんでも真に受けず一度奥さん抜きで確認をするようにしてくれるとか、そういった父親として適切な行動をしてくれると良いのですが。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
私の父は元々母にDV・借金などをして分かれました。今の奥さんがいますんでいる家を建て、父親の借金を払ってくれました。それに前にも父にお嫁さんがね…と話を持ちかけたのですが(それよりさ、バイトの廃棄今日はもらってこなかったの?)と話を変えられました…

何歳ですか?

• 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。16です。