アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ウエスターソース、中濃ソース
違いはなんですか?

オススメのメーカーあれば教えていただけませんか?

A 回答 (6件)

お勧めはヘルメス



関西ではウスターとトンカツが主流で 中濃はなかった
今は売ってるのですが関西のソースではなく ブルドックが多いです。
関東のブルドック
関西のオタフク、イカリが主流です。
関西はソース文化 地域的に好まれてるのが多いです、ツバメ、バラ、ヘルメス、ツヅミたくさん有ります。
「ウエスターソース、中濃ソース 違いはなん」の回答画像6
    • good
    • 0

ウスターソース(Worcestershire sauce)は、英国ウスターシャ州(Worcestershire)発祥のソースです。



中濃ソースや濃厚ソースは日本で独自に発展したものです。
とんかつソースやお好み焼きソースは、中濃ソースか濃厚ソースの目的別バリエーションです。

------------

ウスターソース類の日本農林規格(JAS規格)

・ウスターソース類
  次に掲げるものであつて、茶色又は茶黒色をした液体調味料をいう。
 1 野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの
 2 1にでん粉、調味料等を加えて調製したもの

・ウスターソース
  ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。

・中濃ソース
  ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。

・濃厚ソース
  ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。

------------

ソースの種類 (日本ソース工業会)
http://www.nippon-sauce.or.jp/knowledge/knowledg …
・ウスターソース
・中濃ソース
・濃厚ソース
・お好みソース
・やきそばソース

------------

>オススメのメーカーあれば教えていただけませんか?

ソースは地域性が強く、それぞれ好みのブランドが分かれます。

関東地方 ブルドックソース、キッコーマン など
東海地方 カゴメソース、コーミソース など
関西地方 オリバーソース、イカリソース など
中国地方 オタフクソース など

ソースメーカー一覧 (日本ソース工業会 会員)
http://www.nippon-sauce.or.jp/info/member.html
    • good
    • 0

JASによれば「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。

... 味の特徴は「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい、と言える。

タカハシソースのカントリーハーヴェストが美味しい

https://www.yodobashi.com/product/10000000100347 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

大変分かりやすい説明でした。
オススメのものまで教えていただき
参考に致します。

お礼日時:2021/10/19 13:40

「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。


「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい。
お勧めメーカーは、
★ウスターソースはカゴメ(株)
★中濃ソースはブルドックソース
です。
    • good
    • 0

一番の違いは「とろみ」です。


味の違いで言えば、ウスターソースは香辛料特有のスパイシーな辛味があります。材料を細かくピューレ状にするため、粘度が低くサラッとしています。
中濃ソースは、野菜と果物の繊維質がウスターソースより多く含まれているため、かなりとろみがあります。
また甘く、ソフトな風味になっています。

イカリソースは、日本で初めてウスターソースを販売した会社なのでいいと思います。
「ウエスターソース、中濃ソース 違いはなん」の回答画像2
    • good
    • 0

ウスターソースは、しょうゆみたいに、液体みたいな感じ



とんかつソースは、いわゆるソースぽくて、ドロっとしている感じ

中濃ソースは、その中間
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!