重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場環境に馴染めなくて困っています。
中途入職で2週間程度経過しました、医療職です。

是非アドバイスを下さりますと助かります。

A 回答 (5件)

医療関係のお仕事は、人間関係が難しいと言われていますが、どんな職種でも、2週間程度で馴染めるということは、まずありません。

最低でも、1~2ヶ月はかかります。
どのようなお仕事なのかわかりませんので、的確な回答では無いかも知れませんが、今は早く仕事に慣れ、周りの方のご負担とならないような仕事が出来るようになることと思います。
 仕事に慣れれば、職場環境にも、馴染めるようになって来ます。
    • 0

自分が変わらなきゃ。

それが苦痛なら、辞める事。
    • 0

馴染め無いとは、具体的にどの様な事/状態を言っているのでしょうか。

人間関係で周囲から浮いている/疎んじられているのであれば、何故、そうなのか考えて見ましょう。貴方がお高くとまっているとか高圧的/威圧的/傲慢だと感じられているのか、それとも、仕事が出来ない/のろい/遅い/雑/いいかげんだと見られ/評価されているのか、色々あると思います。前の職場と今の職場で、職場の雰囲気/職場の慣習などが異なるので戸惑っているのであれば慣れるしか無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

まさに前の職場と環境が違うので慣れるしかないのかと思いました。
お答えいただいて安心できました、ありがとうございます。

中途入社で

他の人達がローテーションを組んでいるところに入って人と同じレベルでするのは無理です過去に同種で働いていたとしてもそれを持ち出されても困ります。一週間で仕事を覚えきったとしても仲間として受け入れてくれるにはもっと時間が必要です
毎日の挨拶と 仕事の成果で人は存在を認めてくれます。
半年はなじめなくて当然だと私は思っています。
誰かが嫌で辞めていった所に採用されたのです。
すぐになじんで受け入れて頂ける性格の人なんてまずいません
まずは言われた仕事を間違いなくして下さい
間違ったりいちいち聞かれてはこちらの仕事が出来ません
迷惑な人は受け入れません
    • 0
この回答へのお礼

他の中途入社の方は、どのような感じなのかと思っていたので半年は馴染めなくて当然と聞いて安心しました、今はしっかり教えられていることをこなして業務に慣れようと思います。

どんな環境ですか?人間関係、それとも物の置き場等。

慣れると思うのですが。慣れないのなら辞めるしか方法はありません。
    • 0