重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イモビライザー付キーレスエントリーキーのロックアンロックボタンが経年劣化で破れました。
直す方法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

ボタン部分のゴムが破れたのであって、機能的な故障ではないのですよね?

新品を購入するのが最も無難なのですが、部品代に加えてキーレスとイモビの設定料が必要なので高い出費になります。
それを避ける対応方法は下記です。

1.ボタン部分のゴムを交換する。
新品のゴムだけというのは購入できませんので、中古でキーレスエントリーの送信機(開閉ボタンの付いた部品のこと)をメルカリやヤフオクなどで購入して、ゴムの部分のみを交換します。

2.ボタン部分のゴムを補修する。
分解してゴムの裏側からビニールのシートを貼り付けます。
ボタン部分のゴムはシリコンゴムの可能性があるので、シリコンゴムに接着できる接着剤(セメダインPPXやスーパーXハイパーワイドなど)を使用します。
ビニールのシートは柔軟性と強度と薄さが必要なので、ジップロックなどの袋を切り出して使えばよいです。ボタンのゴムの形状にあわせて伸ばしておく必要があるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

トヨタでしょうか?

必ず破れますが、ボタン部分は部品がありませんので、
ディーラーなどキーを取り扱える工場でキーを発注してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。