A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どう思うかと問われたら、今どきのふつうの人(多数派)だと思うしかないですね。
「パスタ」という言葉を「スパゲッティのお洒落な言い方」として広めたのは、バブル期のイタ飯ブームの頃の情報系雑誌のようです。たぶん『Hanako』あたりかと。
ふつうの人の認識として「パスタの種類(名前)」と「パスタ料理の種類(名前)」を厳密に区別しないことは多いと思います。
日本で、
たんに「ミートソース」と言えば「スパゲッティ・ミートソース」のこと。
たんに「ナポリタン」と言えば「スパゲッティ・ナポリタン」のこと。
…ですね。
「スパゲッティ・ミートソース」は「spaghetti alla bolognese」風の料理。
「スパゲッティ・ナポリタン」は「spaghetti al pomodoro」風の料理、ただしトマトソースではなくケチャップ炒め。
どちらも日本のイタリア風料理の日本語名であり、日本ではいちいちフルネームで言わなくても通じるという暗黙の了解があるのです(たぶん)。
「ペペロンチーノ」「カルボナーラ」「ボンゴレ」「ジェノベーゼ」なども当たり前のように略称で呼ばれていますね。
「ジェノベーゼ」に至っては、緑色の「pasta al pesto genovese」と茶色の「pasta alla genovese napoletano」との区別もできない状態です。
さらには、「スパゲッティ」「スパゲッティーニ」「フェデリーニ」「カペッリーニ」をいちいち区別しない(できない)ことも多いし、「カペッリーニ」を「カッペリーニ」と呼んだりする。それでもたいてい話は通じるわけです。
外国語が日本に入ってきてカタカナ表記された時点で日本語(外来語)です。原語の意味・用法が縮小されたり拡張されたり変更されたりすることは普通に起きるので、いちいち突っ込むとキリがありません。
ついでに
日本の法令(JAS規格、食品表示基準)では、パスタは「マカロニ類」です。
JAS 2633 マカロニ類 Macaroni products
食品表示基準 別表第四
食品:マカロニ類
表示事項:名称
表示の方法:「マカロニ類」と表示する。ただし、マカロニ類のうち、
2.5ミリメートル以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く)に成形したものにあっては「マカロニ」と、
1.2ミリメートル以上の太さの棒状又は2.5ミリメートル未満の太さの管状に成形したものにあっては「スパゲッティ」と、
1.2ミリメートル未満の太さの棒状に成形したものにあっては「バーミセリー」と、
帯状に成形したものにあっては「ヌードル」と表示することができる。
No.3
- 回答日時:
パスタ=スパゲッティだと思い込んでいる何も知らない人。
昔は日本でも正しく「スパゲッティ」と言ってたけど、何かの本なんかで誰かが「パスタ」と書いて、それを真似る様になっただけ。
パスタ=粉の練り物全般の総称。(日本で言う粉物)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- 食べ物・食材 のりカケルくん 1 2023/06/03 20:09
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- 飲食店・レストラン 【現役飲食店の料理人に質問です】飲食店で客の注文は何人までなら捌けるのでしょうか? 1 2022/09/05 22:48
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 細めでもちもち感が少し強くコシがある細めのスパゲッティーが好みで細い乾燥スパ 2 2022/10/20 05:46
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- 食べ物・食材 このきのこは何ですか? ハワイ在住ですが庭によくこのキノコが生えます。アミガサタケかキヌガサタケだと 2 2022/11/01 17:40
- 飲食店・レストラン 麺類で1000円台を出せる、お料理って何ですか? 9 2022/08/07 20:46
- その他(料理・グルメ) スパゲッティについて 生パスタと乾燥パスタの食感で結構差がありますが?生パスタって乾燥パスタよりも全 5 2022/10/07 05:36
- レシピ・食事 ボンゴレ、ペスカトーレ、ナポリタン、ミートソース、ジェノベーゼ、、 1 2022/05/20 04:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタ茹でた後
-
カルボナーラがぬるくなります
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
パスタの炒め方の質問です
-
味や食感が違う レンジと茹で...
-
リングイネの調理方法に関しま...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティに入れるトマト缶...
-
スパゲッティをアレンジして食...
-
飲食店で、メニューと実物が全...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
イカスミパスタ
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パサパサになるパスタ
おすすめ情報
質問内容に沿ってない回答は受け付けていません^^
(by しらんけど教祖)