No.6
- 回答日時:
時間があれば、の言葉自体が積極的にお誘いにのりたいという熱がこもらないニュアンスをもっているのです。
異性にこの言葉を言われたら、少なくとも今は乗り気じゃないんだな、と頭のいい人なら察知します。時間があればというセリフは行けたら行く、というニュアンスと同類のものです。あなたは行けたら行く、という言葉を積極的賛成(承諾、同意)と受け止められますか?日本語はいつというはっきりした日にち、時間を含まない表現
になると、婉曲のお断り表現として使われる場合が多いのです
昔から日本語ははっきり英語みたいにYES、Noを言うのではなく、それとなくわからせるぼんやりした、曖昧な言い方をして傷つけないようにと、配慮する言葉の文化をもっているのです
彼が自虐的になったのは、そういう言葉のニュアンスを理解するタイプの人で、それゆえあなたに断られた気持ちになって、今までの好意的な反応はなんだったんだよ、と少し腹が立ったんだと思います。断られたと誤解しているものですから。
今、学習できたから良かったと思えば?そうでなかったら、あなたはずっと「時間があればぜひ」がお断り表現と気が付かなかったでしょう。大人にとってはお断り表現のひとつです。
どうすればいいかですって。
お誘いが嬉しすぎて、素直にあ嬉しいというのが急に恥ずかしくなり、「時間があればぜひ」という素っ気ない言い方になりました。本当は嬉しくてたまらなかったんです、と伝えてみては?」LINEか電話でかはあなたにお任せしますが。もしかしたら、まだ気分を害しているかも、だけど、ダメ元で伝えてみれば?その時は婉曲のお断りの表現になるなんて知らなかったと、余計なこと言わないでください。そんなこと言うと彼の神経を逆撫ですることになりますから。あなたが応じたい時のお返事には「嬉しいです。お誘いありがとうございます。ご連絡お待ちしてていいですか」と素直に嬉しい、楽しみ、という言葉を
入れて伝えてみましょう。これからは。わかりやすいのが1番
自己肯定感が低くて自信がないので「ぜひ会いたいです」とハッキリしたセリフを伝えられませんでした。
彼は優しいからこそ、バカにはしないだろうけど、変に思われたらどうしようと。
彼は私に好意持ってるわけでもないので泣
No.4
- 回答日時:
そうゆう事ですね。
お相手もあなたの気持ちに気付かずにもどかしい思いなんだと思います。
もうマイナス思考とか遠回しは止めて素直にならないとせっかくのチャンスを逃しますよ。
何かに誘われたんなら時間が有ればじゃなくいついつどうって返事すべきだと思います。
機は熟したと思いませんか?
先ほど「この前言ってたお店、近々行きますか?もし行くなら連れてってもらっていいですか?」と聞きました。
「えーっ。まじっすか!まじっすか!」となぜかずっとニコニコし出して「いいですよ」と言われたので、二人でシフト表を見て日にちを決めました。
男性の反応としては嫌がってはないですか?
No.3
- 回答日時: