重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の使っているパソコンが重いのでタスクマネージャーを見てみるとディスクが圧迫されていました。これは外付けSSDで解決出来ますか?パソコンに疎いので教えていただけると幸いです。

A 回答 (4件)

>これは外付けSSDで解決出来ますか?

改善しない。
外付けドライブなりに、OSと同じドライブに入っているデータを移動させることにより改善されることになる。
OSの空き容量は、15%以上の20%とかの空きが望ましい。
OS以外のドライブの空きについては、10%以上の空きを確保すること
これ以下になると大きくパフォーマンスが低下することがあるので・・・

低速なHDDでも、テキストファイルとか画像とかを開く程度なら大差ない。
100msとか200msの遅延も気に入らないってなら話は別ですけどもね・・・

SSDなら、OSとかアプリケーションファイルを実行するときには大きな影響を及ぼす。でもOSの起動って、内部のHDDやSSDからの起動であり、基本的にUSBブートで起動することはできない。
    • 0

パソコンが重い対策

SSD換装>>>>>CPU差し替え>ビデオ周り見直し>>>>メモリ
メモリまで行きそうなら買い替えも選択肢

OSがHDDに載っているならSSD換装一択
    • 0

>タスクマネージャーを見てみるとディスクが圧迫

違いますね。
100%に張り付いてるなら忙しく動いてるってことです。
おそらく内蔵のシステムドライブはHDDなのでしょう。
これをSSDへ置換するなら問題解消される可能性はじゅうぶんにあります。

無題に大容量を用意する必要はありません。
    • 0

外付けSSDでは、内蔵ディスクの代わりはできません。

内蔵ディスクの圧迫しているファイルを整理して外付けディスクに追い出すことは可能です。
    • 0