電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人宅に行く際の持ち寄り料理について

ここ1年くらいで1〜2ヶ月ほどのペースで友人の家でご飯をたべることが増えました。友人が犬を買い始めてから毎回彼女の家にお邪魔するようになり、いつも行く時に美味しいお酒や食べ物を調達して行ってました。今回も鍋やろう〜と誘われたので行きしなにキノ○ニヤで買い物をと思い、日本酒と鯖寿司を見つけ、これだ!と思ったのですが、20%割引のシールが貼ってある商品しかなく、時間も迫っていたので別に消費期限がきれているわけではないからいいかなあ。と思わず買って行きました。友人にはどうしても鯖棒寿司が食べたくなって買ってしまったけどごめん、いいかなあ?と確認し、いいよ〜とは言われましたがやはり割引されたものはまずかったかなあ、と今更ながら少し後悔しています。いつもだいたい美味しそうなデパートの惣菜などを買って行ってたし、お邪魔するのに割引はなかったなあ。と反省しました。
割と頻繁に家飲みするときに割引商品持って来られたらやはりいい気持ちはしないよなあと。もちろんもうそんなことはしないつもりです。
何かご意見聞けましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

美味しければ問題なし!

むしろ、なんか気心知れてきたのね〜って思うかな。
割引シールは別に悪じゃないですよ。

毎回手土産持ってきてくれるし、
今回も一言断りを入れているし、
とっても気遣い出来る素敵な人だなと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。悪じゃない、とおっしゃっていただき励まされます。
家に着いてからの事後報告になってしまいましたが…日本酒にはこれだねーと言って食べてくれてたので、あまり気にしてないでいてくれるといいな、と思います。

私も以前よく家でそういう事をしていたのですが、毎回毎回それしか(割引品)じゃなければ特に気にしないですね。

とはいえ私がそういう性格なだけで、お友達がどういう人かはわからないのですが、質問者さんが気になるということは、そういう感じの集まりなのですかね。まあでも、今後どうするかは置いといて、たった一度の事ですから、そんなに気にする事はないと思います。
もう、みんな忘れていると思った方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございます。
割引商品は初めて買いました。だいたい2人でのことが多く、家もインテリアや食器、お酒などもいつもほぼ完璧にしてあるお家で、ちょっと割引とかが似合わない感じの人なのでやっちゃったかなあ。なんて後から猛省してしまったのです。気にすることはないといっていただいて少し気が楽になりました。
そう思ってくれていることを願うばかりです…。