重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホームポジションを保つのが、とても難しいです。寿司打で、3000円コースで1980円お得やpopタイピングで5000粒いった人に質問なのですが、やはりホームポジションでしょうか? どんな練習をすれば、より短い時間でホームポジションが身に付くのか教えていただけると助かります。すみません。おこがましいですよね。
ミスタイプが80以上とかあるので、減らしたいのですが。動画が取れないので、どのような打ち方をしているのか見えなくてすみません。

A 回答 (6件)

ホームポジションを覚える(慣れる)だけなら1週間も掛からないと思います

タイピングソフトなんてやめて自分の頭で考えた言葉を打ち込む様にした方が良いですよ

誰かに打たされている言葉よりSNSやりまくるとかの方が上達は早いと思います

ホームポジションにこれが正解なんてのもありませんので無理に教科書通りに合わせる必要もないと思います
    • 0
この回答へのお礼

どうしても手首を動かしてしまい、最高でも、左手4本と、右手が 2本です。どうすれば手首を動かさなくなるのでしょうか?右が苦手です。あなたは、ホームポジションでしょうか?教えていただけると助かります。すみません。

まずは、『タッチタイピング』を検索してください。

『タッチタイピング』が理解出来なかったら、
ホームポジションは忘れてください。必要ないことです。
    • 0

ホームポジションという言葉が出てきた時点で、タッチタイピングの練習をしているのかと思いましたが、どうやら違うようですね?

タッチタイピングなら、手元(キーボード)を見ずに画面だけを見るのでホームポジションに確実に指先の感覚(突起を頼りに)だけでもどる必要がありますが、この場合、全ての指には押すべきキーが割り当てられているので、指は10本全て使います。

タッチタイピングがしたいのか、単純に今より早く打てればいいのか、どうしたいのか決めた方がいいと思います。
後者であれば、ひたすら打つのみ。時間制限のあるゲームでは焦ってしまうので時間制限なしや、メモ帳なども活用するといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

メモ帳で、自分の思っていることを書いてみるという感じでしょうか?時間制限のあるゲームで高得点を取るより先に、ホームポジションに慣れるように自分の思っていることを書いてみるということですね。教えていただけると助かります。すみません。

ホームポジション(突起のあるFとJのキー)に戻る。

ノートPCでは慣れない場合1500円程度のUAB接続キーボードを買い、練習する。
有料ソフトより無料のゲームタイプのタイピングソフトを使う。
    • 0

謎が多すぎる。

1.QWERTYキーボードを利用しているか。
2.FとJのキーに突起はあるか。
3.手のサイズとキーボードのサイズは適合しているか。
4.タイピングの時に画面から目を離していないか。
5.それぞれの指が分担しているキーを厳密に分けているか。
6.左右の人差し指が打鍵時に持ち場を離れた時は、速やかに復帰しているか。(突起を利用して)
7.日本語はローマ字入力にしているか。
8.入力方法がわからない文字があるか。(例:デュアルのュ)
9.姿勢はキーボードにまっすぐ向かっているか。
    • 0

姿勢を決めると保ちやすいと思います。

後、手首は常に浮いていますか?
    • 0
この回答へのお礼

どうしても手首を動かしてしまい、最高でも、左手4本と、右手が 2本です。どうすれば手首を動かさなくなるのでしょうか?右が苦手です。あなたは、ホームポジションでしょうか?教えていただけると助かります。すみません。