重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学一年生です。
親が働いている会社が親に、親と子がフヨウに入る為に子供の私の通帳のコピーが欲しいと言ったので、親がそれを提出したのですが更に私のコヨウ契約書まで提出してほしいと言われたらしくて、なぜ子供の私のコヨウ契約書を全く関係ない母の会社に送らなきゃいけないのでしょうか?これは安全なのでしょうか?

A 回答 (4件)

扶養控除の所得制限をクリアしているかを確認するためです。

毎月の給与明細なども必要になると思います。ダメなら、扶養無しで年末調整して、来年、親に確定申告してもらいます。
    • 0

会社が悪意をもって、雇用契約書まで出せと言ってくる可能性は低いので、

出してしまえばよいと思います。

拒否すると、扶養として認められない可能性があります。
それでも良いなら拒否しても構いません。
    • 0

通帳のコピーでも振り込み金額だけでは性格な給与がわかりません。

例えば、あなたが勤務先から給与の前借りなどをしていたら、それを差し引いた金額しか振り込みされません。

>なぜ子供の私のコヨウ契約書を全く関係ない母の会社に送らなきゃいけないのでしょうか?
あなたの母が、子供のあなたを税務上の扶養家族や、健康保険の扶養家族として申告しない場合には提出不要です。
嫌なら送る必要はありません、母と質問者の選択により自由です。
    • 1

>親と子がフヨウに入る為に…

何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。

まあ少なくとも 1. 番や 2. 番の話なら、通帳のコピーも雇用契約書も全く必要ありません。
法的裏付けのないことは拒否すればよいです。

3. 番の話なら、これは法令類で全国統制されたものでは決してなく、それぞれの企業が独自に決めていることです。
したがって、企業の中にはお書きのような要件を定めている社があってもおかしくはありません。

親を通して、何のために必要なのか、個人情報の観点から法的根拠はあるのかなどのことを聞いてもらってください。
    • 1