重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問ではありません。

自分は今中学3年生で受験生真っ只中です。
この大事な時期だと言うのにも関わらず学校をよく休んでしまっています。

元々自分はよく学校を休んでいました。
中学2年の時は殆ど学校に行っていましたが中学1年の時はかなり休んでいたと思います。
1年の頃はクラスに同じ学校の子が1人しかおらず、異性でした。そのこと仲は悪くなかったのですが中学に入ると男女でばらばらと言った感じであまり話さなくなってしまいました。
そして自分は人に話しかけることが苦手で友人が誰一人出来ず、授業でグループを作る時独りぼっちになったりペアを組んでくださいと言われた時も独りになることが多かったのです。
それが段々と辛くなり学校を休む日が増えました。
お父さんはその事に怒ったりはしないので1年の時はまだ気が楽でした。

中学2年の時は親友と一緒のクラスになり特に問題はなかったです。

ですが3年になった今また休むことが増えました。
まぁ体調が本当に悪くて休む時はいいのですが、どうしても学校に行きたくないという時がありその時は仮病を使い休んでいました。
因みに理由は最近ダンスの授業が始まり、グループで自由に好きな様に踊るという感じでした。1、2年生の時は体育の先生が違い自由に踊ると言うことは無く自分はダンスの授業が楽しみで仕方がありませんでした。体育で唯一できる物だったからです。ですが今は自由に踊る、となり同じグループになった2人の子が韓国の男性アイドルが好きでその好きな男性アイドルのダンス(スキズのソリクンという曲です)を踊るということになり、他のグループの子はあまり踊れずと言った感じでした。もちろん自分もあまり踊れずそれでもって、韓国の男性アイドルが好きな2人は踊れてそれがものすごくムカつきました。あの二人だけ成績があがって他は成績が下がると考えたら本当にはらわたが煮えくり返る様にイライラしました。
踊れない自分らをみると...あーみたいな反応をあの2人にされたりします。それでうわあああってなってしまい、それからは色んな手を使って学校を休んだりしています。

それで休むと本当は体調が悪くない為病院に行かないと仮病だとかあんた受験生でしょ!?学校行きなさい!!だの、なにもう学校行かないの?じゃあ仕事行けば?だの出てけ、だのおばあちゃんが言ってきます。それで自分は病みもうどうすればいいかわからないという状況になっています。

だからなんだという話なのですが、これはあくまでも質問ではありません、ただメンタルの弱い自分の話を聞いて欲しかっただけなのです。
全部自分が悪いのは承知です、その上でなにかコメントを頂けるようでしたらありがたいです。

多分文が可笑しいと思いますが治す気はないのでご了承お願いいたします。

A 回答 (2件)

頑張りすぎないこと。

あなたは十分頑張ってますよ。
    • 1

私は中学生の時にいじめられて1年の時は『しゃくれ』って女子2人に言われたり中2の時は『隣の席嫌だ』って言われました。

中1の時の件は母に言って言われなくなったんだけど友達いても1人だったり居なかったりで投稿者さんみたいだったのと投稿者さんよりもいじめられたりしてるから凄い辛かったけど学校に行かないと思って行ってましたよ。
御飯が食べられなくなるまでなら休んで良いです。
でも友達が居なくても1人でポツンの状態でもいじめられてないならまだマシですよ。
韓国グループのダンスになっても投稿者さんだけが不満な訳じゃないです。
皆、心の中で何で?って思ってるはずです。
ただ言えない状況があるんです。
その2人は一生性格の悪いままの可哀想な人生を送るだけなんだから、皆には気をつかわれてても本当の信頼はないんだから勝手にやらせておけば良いです。
    • 1