よろしくお願いします。
ケースバイケースだと思いますが、病気を理由に退職勧奨を受けることはあるのでしょうか。
コロナの後遺症によりまともに働けなくなったために退職を促された、などのニュースを見ます。
私は持病を抱え、また新たな病気が見つかり、平日しばらく通院しなければならなくなりました。
正直、会社での評価は芳しくなく、診断書を提出するので平日の通院を許可してほしい、などの交渉は難しいです。
また平日休んだ分、夜間や土日での仕事でリカバリーしますというのも法令遵守の観点から許されていません(残業代等手当の費用も発生することもありますが)。
1度退職勧奨を受けていますが、病気のことを言ったらまた退職勧奨を受けそうです。
なんか疲れました。結婚も仕事もプライベートも全てうまくいきません。これも自己責任でしょうか。自己責任なんでしょうね。ここからどうすればいいかがわかりません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
■コロナの後遺症によりまともに働けなくなったために退職を促された、などのニュースを見ます。
そうですね。
ですが、看護師さんがコロナに感染して、労災補償を受けたというニュースを昨年夏ころ聞きました。
労働基準監督署に相談してもよいと思います。
労働基準法では、解雇予告期間も定められていますから、相談してもよいと思います。
■私は持病を抱え、また新たな病気が見つかり、平日しばらく通院しなければならなくなりました。1度退職勧奨を受けていますが、病気のことを言ったらまた退職勧奨を受けそうです。
傷病手当、または、障害年金に該当するかもしれません。
ですから、通院は絶対に中断しないでください。
障害年金申請は、通院中断の場合には、非常にややこしくなります。
参考↓
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/index.html
お大事に
No.3
- 回答日時:
それは同情しますけど
自分の人生なので
自分で進んでいくしかありません。
まぁ派遣の仕事なら
あると思います。
あとは介護関係かな。
回答ありがとうございます。
今日も体調が異常に悪く、これは本当にどこかおかしいな、と感じました。働いている場合ではないかも、とも思い始めました。
派遣か介護になりますよね、運命だと思ってあきらめるしかないですね。
No.1
- 回答日時:
ケースバイケースだと思いますが、病気を理由に
退職勧奨を受けることはあるのでしょうか。
↑
ワタシが知っている範囲では
それが普通です。
勤務に差し支えるような病気を持っている
と発覚すれば、どこも
追い出しに掛っていましたね。
退職勧告は勿論、人が嫌がるところへ
転勤を繰り返すなど。
慈善事業じゃないんだ。
会社にとっては、邪魔なんでしょう。
考えてみれば当たり前かもしれません。
会社の人間など、家族でも友人でもない
んですから。
役に立たない人間など不要なんです。
冷たいモノです。