【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

市役所に勤めている若い男性の話しです。

今住んでいる地域担当の方は、始めはめちゃくちゃ優しく対応、笑顔があり感じの男性でしたが、

ある日突然、素っ気ない、冷たい、会話が少なくなる、などのことが起きてきました。

男性は、態度にでるから男女問わず嫌いな人には、このような態度に変わったってことは、人として嫌いなんでしょうか?

A 回答 (2件)

ことわざで「慇懃無礼」と言います。

上辺・表面的には丁寧で礼儀正しく振舞っている風に見えて、実は尊大で相手を見下している様を言いますが、市役所職員にはこういう人が多いです。
特に非現業職員は法に則って仕事をしているという自負とプライドと自尊心があるため、市民の態度によって「従う市民」「従わない市民」の選別を無意識に行っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

この職員だけは、他の職員たちと比べて答えが違うのです。

仕事できないのかな?
若すぎるもんね。 笑

初めは誰もそんな感じです。

市役所に限らず公務員って上から目線ですよ。昔と違って試験で受かったから一般人を見下しているんです。だから税金何とらって言われるのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たまりませんよ!
電話まで、愛想なしの、切り方がえげつない!

もう、絶対に話さない。
他の職員と話します。

仕事できないし
…気分最悪