【お題】NEW演歌

3か月前に物損事故をしました(私:ダイレクト系、相手:JA共済損保)。当初保険屋同士で、5:5の過失割合の認定(私は納得したが、相手納得せず)。私の損害は、バンパー交換見積もり¥10万(車両保険無しで私は修理しません、相手アジャスターは¥74300と言います)、相手側損害¥15万(修理する、車両保険の有無は不明)と、この状態のまま3か月経過・・4:6と言う感じで私が過失を多くすれば話はつくのかもしれませんが、修理見積も値切られ、残念な感じです、この状況を打開する良いお知恵をお貸しください・・・・・ 追記:損保がダイレクト系とJA共済損保では話がつきにくいのでしょうか(過去数回物損事故はありますが、こんなにもめたのは初めてです)

A 回答 (10件)

ja共済は長くなりますよ、私のばわいも示談する時3ヶ月位です、県の弁護士の所又は市役所の生活相談窓口に聞いた方がいいですよ。

• 0
この回答へのお礼

3か月・・事故してから3か月です、当方も損保に依頼しているので、気長に待ちます・・

途中に4:6とあったので5:5から4:6を希望していると早やとちりしました(ただしあなたが譲歩するということですから本来は6:4と記載すべきです) 相手納得せずのところは私の見落としです(汗) 失礼しました

事故状況を客観的に詳しく教えてくれませんか?
というのは5:5の事故は実務ではほとんどないからです
狭い道を対向車通しがすれ違い時にミラーだけこすったなど、ドラレコなければどっちが悪いか判断しようがない場合などに限られますので
今後の対応策は事故状況を正確に把握してからアドバイスさせてください
    • 0

某損保の事故センター勤務者です

少しアドバスさせてください
まず、どの損保(大手でも共済でも)の組み合わせでも話がつきにくいというのはありません みなさんプロですから ただ、どの業界もそうですが経験不足で大手でも担当者に問題あるケースはありますが

過失交渉は綱引きと同じです
こちらが有利なように引けば相手は不利な方に引っ張られる
双方の損保が5:5といってるなら、これが妥当であなただけが無理言ってるように見えますが、、、
修理見積も値切られたといいますが、修理額は相手の損保とあなたの修理先で協議して双方納得して妥当な額として決着した話です
損保が絡むとほとんどの修理工場は多めに見積もります(一般人は知らないでしょうけど) 値切ってくれた方があなたの自腹も少なくなるのでいいのではないですか?

この額で裁判などは関係者(裁判所・弁護士など)の費用と時間の浪費です
事故を横で見てたのではないので5:5が絶対に正解とは思いませんが、事故に損得はつきものと割り切り譲歩して決着しましょう
おそらく相手の当事者と双方の損保はあなただけがごねてると思ってますよ
もめさせているのは、あなたです
    • 0
この回答へのお礼

プロの損保勤務の方ですか、文章をよく読んでください・・>当初保険屋同士で、5:5の過失割合の認定(私は納得したが、相手納得せず)。・・納得していないのは私ではなく、相手側ですよ‥ごねているのは私で無く、相手側ですよ‥私は「5:5で納得します」と事故当初から言っています・・

保険会社同士でも、双方が納得するかですよ・・・

納得しないなら、話が長くなることはありますから・・・

ただ、JA共済って事故対応が遅いとかのようですけどもね・・・
相手がJA共済だから、対応が悪いって思うしかない。

保険会社同士なら、時間がかかっても2ヶ月~3ヶ月程度で終わらそうとしますからね・・・
    • 0

保険を使う(代理人を立てる)なら、すべてお任せ。

口を出すとしたら、あなたが自分の保険屋に言うだけ。
相手から「早くしろ」とクレームが来てるなら、あなたの保険屋(代理人)に内容を伝えて、「早くしろ」とケツを叩く。

先方が修理前提なら、すでに先方は修理してるはずなんだけど、JAだと修理代の先払い(建て替え)が、できんのかな?
修理代建て替えができんのは、そういった保険を選んだ先方の責任だわ。
    • 0

>私の過失が6です

であれば、6:4 と表記します。
自分:相手 になりますので。
先の回答の補足をします。
3年以内に示談にしないと、修理費の支払い義務がなくなります。
ですので、相手が納得するまでほっとけばいいのです。
    • 0

ほっといたらいい。

JAは、とにかくせこい。まぁ、あなたが直さないからかな。

別に、あなたはこまらないですよね。
困るのは、相手だから。
そのうち、折れてくるしかないからね。
    • 0

相手が納得していないなら何もせずに

納得するまで待つ。
ちなみに時効は3年です。

>4:6と言う感じで

5:5で納得しないのに相手の過失を大きくする交渉をするのですか?
    • 0
この回答へのお礼

私の過失が6です、

私も経験がありますが、JAの保険屋はかなり厄介です。

友人の自動車修理業者も嫌っています。
    • 1

https://www.jcstad.or.jp/
こういう所もありますので、一読してみてはどうですか ?
    • 1