緊急です!どなたがお返事ください、、
高三女です。
友達としてみていた人にイルミネーションを見に行かないかと誘われました。
友達としては話しやすいし普通に好きですが、恋愛対象として見れません。
私は蛙化現象+好きになってくれた人を気持ち悪いと思ってしまう体質で、自分の好意より相手の好意が勝ったり、
相手が私への好意があからさまにわかる場合などに冷めてしまいます。
クズなのはわかってますが、
友達として仲良い相手なのでなるべく気持ち悪いと思いたくないです。
でも文脈から多分2人きりでのイルミネーションの誘いですし、自意識過剰かもしれませんが、、、、
少しずつ気持ち悪さが募っています。
断った方がいいですよね?
それともイルミネーションだけ行ってみた方がいいでしょうか?
また、断った場合これからも友達として仲良くしたいのでどのように言えばいいのか教えていただきたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
それって、蛙化現象って言うんだ。
私も高校の時、女帝と言われている先輩が居て、色んな先輩が告ってもOKしなかった程、美人でレベルの高い先輩でしたが、後輩の私が告白したら付き合ってくれて、嬉しかったけど、親密に関わると興味がなくなり気持ち悪くなる。結局別れたら段々気持ち悪さがなくなって好きに近い人間に見えて来る。自分的には本当に好きじゃなかったから、気持ち悪さが湧いたのかなと思ってたけど、今知ったわ。その友達って女ですか?レズじゃないですよね?自分の中でこいつとは付き合わないって決めてから言ったら?
相手は男です!笑
自分の好きな人と両思いになった瞬間冷めるというのが蛙化現象だと聞きました!
私は好きな人だけでなく、友達としてみていた人に好意を持たれた時も気持ち悪くなってしまうので、、、
決めてから言うようにします。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
断るか、他の誰かも誘った方が良いと思います!変に期待させるのも悪いと思います!
変に期待させたら思わせぶりと一緒ですもんね、、
行くとしても2人では行かないようにしたいと思います!
ありがとうございます(;_;)
No.2
- 回答日時:
NO.1です
誤字失礼しました
二行目 気づきたい → 築きたい
恥ずかしいwwwwwwwww
どうしてもイルミネーションに行かないといけない流れなら友達誘って二人きりは回避だ!!!!!
ご回答ありがとうございます(;_;)
行こう行こう詐欺みたいな感じにもしない方がいいですかね、、、
今は色々忙しいから行けるかわからないけど今度行けたら行こー!
と送らずはっきり断った方がいいでしょうか?
断って月曜にまた会う時に気まずくなるのが嫌で、、、
蛙化現象で悩んでいたのでそのように行って頂けて嬉しいです、、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
イルミネーションを見に行っても余計嫌悪感が増すだけだぞ!!!!
友達として良好な関係を気づきたいなら、友達とでしか見ていない事、イルミネーションを二人きりではさすがに...という事をはっきり伝えよう!
それを言われて離れるようなやつはこれから先も良好な関係は築けませんよ!!
蛙化現象つらいですよねーあなたはクズじゃありませんよ!それもあなたの個性!!
理解あるパートナーは必ずいるので!自分を蔑まないで!!