重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

養育費のなのですが、毎月支払ったり支払いがなかったりの状態です。
それなのに、元旦那が急に「今迄支払った分、返せ!」といってきました。
私は再婚等はしていません。
子供たちのために一生懸命働いている最中です。
なのにどうしてそうなるのか。。わかりません。
返せといわれても返さなくてもいいですよね?逆にいままで一度も支払いのない分、支払ってもらうには難しいでしょうか?

A 回答 (4件)

もちろんそんな主張は通りません。

未払の養育費の請求もできます。
ただ養育費の金額はあまり大きくないため法的措置を取っても、
費用倒れになるケースが多いです。
    • 0

支払いして貰えてただけでラッキーなんですよ。

いくらかでも入れてもらえたお子様は幸せです。

今の日本の現状は8割以上のお子様が養育費を貰えていません。よって法改正しようかと一部の国会議員が声を上げていますが、今はコロナにかき消されています。ご質問される前に過去の回答はご覧になりましたか?一度読まれれば現状が解ると思います。
    • 0

養育費とは、子の養育のための費用、つまり子供が成長するために子が使う金です。

そのお金の最終利得者は「子」であって、「元妻」ではありません。
なので、「元夫」が「元妻」に払うものではなく、「子」が請求する行為を「元妻」に委任しているだけのことです。

したがって「返せ」とは、「子」に対して「返せ」と言っていることになりますが、子の養育に責任を負う親には、親の果たすべき責任で履行したものを「返せ」というのは、「元夫の義務履行の取り消し」を主張することであって、親の責任放棄を事後的に認めてしまうことになるので不当な要求です。

あなたも、自分のためのお金ではないのですから、自分が貰うかのようなロジックで語るのは勘違いですよ。
勘違いで交渉するから的外れの不当な要求が出てきてしまうのです。
    • 1

• 1