ホットサンドメーカーが欲しくなってここの過去歴も含め、いろいろ調べていたのですが、本当にいろいろあって悩んでしまいます。
最初ホットサンドのみの目的でしたが、調べているうりに焼きおにぎりやワッフルなど作れるものもあるらしく、値段と相談しつつ悩んでいます。
また、ホットサンドメーカーだけに絞った時、電気のプレートのものだけでなく、四角いフライパンが2枚重なったような、ガスコンロで使うやるもありますよね?
ホットサンドだけで比べた時、電気とガスとどっちがいいのでしょうか。
実際使っている方や、お調べになっている方、グルメな方などの御意見がいただけると嬉しいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
両方持っています。
ガスで焼いたものはカリカリして本当においしいです。
焼いた後もサブッと水に漬けて丸洗いできるので楽です。
収納にも場所をとりません。
焼きあがる時間も早いです。
電気はガスに比べるとカリカリ度はいまいちです。
でもそれなりにおいしくは出来上がります。
多分、ガスで焼いたものを食べたことがなければ充分満足できますよ。
焼いた後は、我が家のは旧式なのでプレートの取り外しが出来ず、ペーパータオルを濡らしてふき取るのでかなり面倒です。
あと、焼き上がりにかなり時間がかかりますから、家族が多いと大変です。
収納も場所をとります。
でも目を離しても大丈夫なので、パンを焼きながらスープやサラダを作ったりすることが出来ます。
一人暮らしなら電気式のものをセットして、その間にコーヒーの用意などをすると良いかもしれません。
我が家は大家族なので、私がガスの前に立ちっぱなしでホイ、ホイ、ホイと焼き上げています。
電気の出番はなくなってしまいました。
御回答ありがとうございます。
そうですね。電気の良さはほおっておけるところなのですね。
でも味はガス・・・
手入れもガスの方が楽なんですね。
参考になりました。けっこうめんどくさがりなので。手入れも大事ですね。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私もガスに1票です。
以前は、電気のものを使用していました。
現在はバウルーです。
電気式を購入される際に気をつける点は、プレートが取り外し可能で、水洗いが出来るのもを購入してください。
私が以前使用していたものは拭くことしか出来ず、チーズなどがはみ出したときに苦労しました。
洗えて(清潔で)味が良いとなれば、やっぱりガスをお勧めします^^
この回答への補足
皆様、ありがとうございます。バウルーのホットサンドメーカーを通販で注文しました!。
お勧めして下さったワッフルにつきましては、慣れてきてから再検討します。
ありがとうございました。
御回答ありがとうございます。
電気の場合、購入時にチェックしないと後が大変ですね。
>洗えて(清潔で)味が良いとなれば、やっぱりガス
すごいシンプルで重要なポイントからのお勧めですね。
参考になりました。
No.6
- 回答日時:
電熱式のワッフル&ホットサンドメーカー(ビタントニオ)と
ガス直火用のホットサンドメーカーを持っています。
ホットサンドだけに関して言えば、
ガス直火用の方が断然使い勝手がいいです。
何よりも具が多く挟めることと、
8枚切りでなく6枚切り食パンで少々分厚くても
エイヤッと挟んで焼くことができるのは
電熱式にはないポイントのような気がします。
仕上がりは、どちらもおいしいです。
ただ、電熱式のものは、具が少ししか挟めないので、
ボリュームが足りないです。
しかしですねぇ、ワッフルは美味しいですよ。
ホットケーキミックスで生地を作って
焼いただけでも美味しいんです。
余裕があれば、どうぞ両方買ってください。
(うちは、ホットサンドオンリーのは実家からもらって、
最近ワッフルが食べたくてワッフルメーカーを買いました)
御回答ありがとうございます。
ワッフル派ですね。意外な伏兵です(笑)。
ホットケーキミックスでのできるんですね。
そういえばたこ焼きプレートでミックス使ってベビーカステラ作った記憶があります。
ワッフルメーカーも欲しくなってきてしまいました・・・
電気&ガス併用か・・・それとも直火の2本立てでいくか・・・悩みますね(笑)
No.5
- 回答日時:
断然!ガス直火式のホットサンドメーカーをお奨めします!簡単だし、中にたくさんものを詰めても、コツをつかめばうまくいきます。
バオルーというブランドで(たぶん何十年も昔からある)、真ん中に分け目(ミゾみたいに)あるのがお勧めです。たくさん具を入れてもきっちり、サクサクにできますし、まわりのカリカリの部分は、電気式とは比べ物になりませんよ。
単純な作りですし、壊れることもほとんどないと思います。直火式も数種類でているかと思いますが、質も出来上がりも、バオルー(baoloo)をオススメします。
御回答ありがとうございます。
みなさんガス派ですね。
壊れにくいのはいいですね。結構乱暴なたちなので。
バオルー・・・かなり有名なのですね。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
ガスで焼いたホットサンドを知り合いの店のまかないでよくもらって食べました。中身は卵サンドでごくありきたりでしたが、元喫茶店のマスターで、現在はパブをしている人ですので、作り方もうまいとは思うのですが、そのマスターは「ガスで作ったのを食ったら電気のは食えないね」といってました。本当にうまかったです。電気で作ったものが食えないというのがわかった気がしました。
手間はかかるかと思いますが、ガスコンロをお勧めします。(・∀・)
さっそくの御回答ありがとうございます。
ガス派にまた1票ですね。圧勝の勢いです。
実家ではガスだったので実は電気のプレートのものを食べたことがありません。
というと、電気の方だと記憶のものより味が落ちるかも?ということかもしれないです。
貴重な感想を教えて頂いてよかったです。
どんどんガス派に傾きそうです…
No.2
- 回答日時:
古くからあるのはバウルーというメーカですね。
スノーピークという会社がトラメジーノという名前で出しています。
電気製は使用した事がありません。
ガスコンロや焚き火で使うやつばかり持っています。
多分電気のヤツだと焼け具合は自動なのかも知れませんね。
直火タイプは焼け具合をチェックしなければいけません。
私はキャンプで使うのですが、バウルーのものがメインですね。
キティーちゃんの絵が入るヤツとポケモンの絵が入るヤツも持っています。
さっそくの御回答、ありがとうございます。
バウルー…、有名なのですね。勉強不足です。
たき火というとアウトドアでも使えるのですね。
盲点でした。
実家で子供の頃多少触っていたので手動で焼き加減をみるのはそう抵抗ありません。カンが戻るまで時間はかかると思いますが…
ワッフルどころかポケモンとかもあるんですね。
直火タイプは面倒で人気がないと決めつけている節がありましたが、バリエーションも多く、みなさん使っていらっしゃるみたいで安心しました。
No.1
- 回答日時:
私はガスコンロに乗せるタイプのものしか使ったことがありません。
今はフッ素加工のものになったのでお手入れも簡単ですし、普通のナベみたいに手軽に使えることと、焼け具合を見ながら両面いい感じに焼けるのがいいなあと思っています。
ただ、厚いものをはさむときは力いりますよ(これは電気式のでも一緒かも?)。
http://www.kitchen-b.com/itasho-tool.htm
電気式もプレートを替えると他のものも焼ける、というのは確かに魅力的ですよね…
参考にならないような回答でゴメンナサイ。
さっそくの御回答ありがとうございます。
今日帰りにビックカメラで電気のものを見てきたんですがイマイチ引かれなかったので悩んでいたんですよ。プレート変えられるものは高くてデザインがださかったので。サイト参考になりました。ワッフルの直火のプレートもあるんですね。驚きです。
昔実家で使っていたものはロックみたいなもので止められるようになっていたかと思うんですが、やはり力は入れていたような記憶があります。電気も一緒だと思うんですが、やはりあの小ささ、軽さは脆さももっているのかも?と思ったり電気は少し不安になりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 職場に持っていくお弁当おすすめ教えてください ・レンジ不要(月曜は職員が増えてレンジを使う人も増える 6 2023/04/23 07:21
- 会社・職場 どのようにお詫びするべきか迷っています。 1 2022/07/02 23:25
- ピクニック・キャンプ キャンプ用品買取 1 2023/06/05 12:13
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- 薄毛・抜け毛 中学2年生です。最近生え際が薄い気がします、丸の部分が薄いです。母方の祖父は70代にしてはかなりモサ 1 2022/04/12 02:09
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- エアコン・クーラー・冷暖房機 置き型エアコン 電気代について 4 2023/07/13 01:06
- 電気・ガス・水道 昨年度と比較して電気代が上がっている理由と今後値下がりする見込みの有無を教えてください。 5 2022/12/22 21:44
- 一眼レフカメラ レンズ交換できるカメラの購入について 7 2022/09/30 09:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガスコンロを水平にしたい
-
ガスバーナーでの炙りについて
-
厚揚げのパックが膨張しました
-
カセットコンロについて
-
卓上コンロのボンベに穴を開け...
-
ガステーブルにガスホースが触...
-
エスプーマでホイップクリーム...
-
ホットサンドメーカーの手入れ方法
-
バターケーキなどの2倍材料の...
-
ガスコンロの目詰まりの直し方...
-
チャッカマンやライターで食べ...
-
マンションで水コンロを使いた...
-
新しく購入するビルトインコン...
-
突然ガスレンジの点火プラグが...
-
harmanと他メーカーのバーナー...
-
一口ガスコンロが錆びて壊れま...
-
電気コンロの上に、持ち運びで...
-
石炭を直火焼き調理の燃料に使...
-
料理中コンロで火を使う時は、...
-
IH対応の調理器具、100Vまで対...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガスバーナーでの炙りについて
-
ガスコンロを水平にしたい
-
ガステーブルにガスホースが触...
-
カセットコンロについて
-
ガスコンロの火をつけっぱなし...
-
卓上コンロのボンベに穴を開け...
-
厚揚げのパックが膨張しました
-
ガスコンロの目詰まりの直し方...
-
ガスホースの交換は自分ででき...
-
LPガスホースの分岐器具
-
食べ放題の焼肉屋へ行った際火...
-
やかんを空焚きしてしまいました。
-
カセットコロンで石鍋は使えますか
-
お寿司屋さんで、炙るときの道...
-
バターケーキなどの2倍材料の...
-
ガスこんろの安全性について教...
-
IH専用フライパンをガス火で使...
-
非常食って、便利でうまいけど...
-
IHって、やっぱり怖いんじゃ!?
-
エスプーマでホイップクリーム...
おすすめ情報