No.7
- 回答日時:
君の感覚と同じ。
自由。No.6
- 回答日時:
職場はたとえ親しくなって気心が許せるようになった人が何人かできたとしても、ため口で話す仲良しクラブではありません。
私自身は地元の金融機関に勤めていましたが、地方の田舎とはいえ、丁寧な言い方を心がけていました。すると上司から「ここはどこだと思ってるんだ。気取った客が来るわけでもないのに、方言で親しみやすく話しておけばいいんだ、○○さん(私のこと)は丁寧すぎる」と注意されました。その上司はタメ語に近い、くだけた言い方が田舎の客にはふさわしい(失礼な話です)言い方と信じていた風。しかし、次の日行内の回覧板に「お客様のお名前を呼ぶときはさんではなく様に、お話するときは丁寧な言い方を心がけましょう(
方言や気安い言い方は避けましょう」という内容でした。私がその前の日、様でお名前を読んだときには「ここは東京か?様でなくていいんだ。さん、だからね」と注意した人は誰よ、と心の中で、毒づきました。どうやらある支店の対応が馴れ馴れしい言い方で心象を害されたお客様が地方の新聞に「いくら田舎でも丁寧な言い方をするべきだろう」と、投書したようです。お客様のお名前は様で、物言いは丁寧を心がけて。そんなことで通達が回るのか、と呆れたものです。タメ語(タメ語そのものでないにしても)はそれ以来存在力を失いました。
上司から丁寧すぎると入行そうそう注意を受けた私ですが、ある企業の社長さんが支店長に私の出身校を聞いて、あんなふうに丁寧に対応する人が卒業した学校の生徒をうちに採用したい、と言ったそうです。評価の低い行員でしたが、お客様からは何度か感謝されました。タメ語でない方がお得があるようです。
No.5
- 回答日時:
僕んとこの職場は僕入れてたった7人しかいません。
僕が最年少です。
でも僕が一番上の立場です。
僕は一応敬語です。敬語と言えないくらいの、くだけた方言敬語ですけど。
スタッフはみんな僕に敬語は使わないです。
「航ちゃん」呼びですし 笑
僕も年若なのでそれで構わないと思ってます。
でも1人だけ、2つ年上の人だけはちゃんと敬語使ってもらいたいです。
年もキャリアもそんな違わないけど立場は違うので。
彼には数回注意しました。
職場の敬語は年齢(経験年数)によるかなぁー、と思ってます。
タメ口でも限度(あくまで職場であるということ、お客様に悪印象にならないこと)ってありますから、それさえわきまえていてくれればアットホームでいいかな、と思ってます。
25歳 美容室勤務
No.2
- 回答日時:
31歳、勤続12年目
ため口で許せるのは、同じ年齢かそれより上でで私より先に会社にいる人だけ。
新人で入ってきて、同じ年齢とわかった瞬間ため口きかれるとイラッとする