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卵の種類によってつるっとむけるむけないのゆで卵の差は何ですか?

A 回答 (5件)

禿げてるか 禿げて無いかの違い

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この回答へのお礼

若い頃から少し。

お礼日時:2021/12/18 14:05

古いとよくむけるらしいです。


温度調節とか穴を開けるとか何とか、裏技もあったと思いますが・・
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この回答へのお礼

なるほど。買った卵がもともと古いとむけやすいんですかね。
赤い卵がむけやすい感じです。

お礼日時:2021/12/18 14:07

新しいかどうかの違い。


新し過ぎると卵に溶け込んでいる2酸化炭素が気体となって卵殻膜を内側から押して殻に貼り付ける。

少し日にちが経った卵は自然と2酸化炭素が逃げて少なくなってる。

新し過ぎる卵は、殻の平たい方へ針とか釘で孔を開けてから茹でる。
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この回答へのお礼

新鮮だとむけにくいのですかね。
穴はあけています。
100均のやつでポチポチ。
たまにベチャ、ひえー。

お礼日時:2021/12/18 14:08

作り方の差です。



水から茹でるのではなく、沸騰してから卵を投入するのが正解。
固茹で8分、半熟6分、そして氷水で30分冷却することが一番の肝なのです。

冷却すると殻の中で収縮して薄皮と分離するので、剥きやすくなるのです。
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この回答へのお礼

作り方はいつも同じなのです。
半熟6分ですね。
でも冷やす工程が足りなかったです。
氷は作れませんが冷やしてみます。

お礼日時:2021/12/18 14:10

私は最近はフライパンに水を1cmほどいれて蓋をして5分間沸騰させ、ガスを消して10分間放置、そのあと冷水にいれます。

詳細は下記サイトをご覧ください。

いままではカラに白味がついたりしてよく凸凹になっていたのですが、このやり方に変えてから本当に綺麗に剥けるようになりました。

あと一般的に古い玉子のほうが綺麗にむけるようですね。

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この回答へのお礼

私は25cmT-falフライパンに水を1cm(100ml)入れて卵10個入れて沸騰させてから6分タイマー、火を消して6分放置、冷水で6分冷やしています。

お礼日時:2021/12/18 19:04

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