重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来、便利屋に就職したいなと思っているのですが実際に職場の雰囲気とか給料とか知りたいです。もし、便利屋で働いたことがあるという人は、教えて頂きたいです。お願いします。

A 回答 (2件)

こき遣われる身になるのはやめたほうが・・・。

便利屋への依頼内容は法に触れるような、人が嫌がるような仕事ばかりです。クルマを洗車してきてくれといった簡単なものばかりだといいですけどたとえば飼いきれなくなったペットを処分してきてほしいとか、死体を捨ててきてほしいとか、覚醒剤を買ってきてくれとかむちゃくちゃなのもあるでしょうし、住民が孤独死した部屋の清掃や家財を含む遺品処理なども含まれるでしょう。自分が個人経営者の立場だったら内容しだいで引き受けるか断るかを選べますけど、雇われている身分だとイヤでも断れず、最後までやり遂げないと給料になりませんからねぇ。
やればわかりますが、とても職場の雰囲気を気にするどころじゃないと思いますよ。
宣伝チラシをみた人から、自殺したくても怖くてできないから代わりに殺してくれ、なんて依頼がきたらどおします??

便利屋で働いたことはないですが、タクシーに乗りながらいろんな客から仕事依頼について相談されたことがありますよ。『運ちゃん、アルバイトせえへんか?死体処理、今から手伝ってくれたら5万やるでぇ』
口封じに一緒に埋められたらたまらんから断りましたけど・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ちなみに質問者さんの言う便利屋の仕事内容を教えてください!

• 1