No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
ダメのようです。私もそう教えられました。
文法のこととかはよく分かりませんが、
ご苦労様というのは、上司が部下に言うことで、
部下は、上司には、お疲れ様です、お疲れ様でした、
これでよいと教わりました。
日本語って難しいですね。
ご回答いただきありがとうございました。
学生時代に部活の先輩が帰り際に下級生に向かって「お疲れ~!」と言って帰っていたので、私の中では「お疲れ様でした」の方が目下に向かって言う事かと思っていたところ、実は逆だったと聞いてビックリしました。
おっしゃる通り日本語って難しいです。
No.11
- 回答日時:
皆さんがお答えの通り、現在では、目上の方に対して「ご苦労様です」という表現を使う場面は見かけません。
これは、「ご苦労様です」と「お疲れ様です」という表現の使い分けが、言葉の"正しい"使い方として定着しているということなのでしょう。しかし、ご質問が、言葉の語源や本来の用法を汲み取りたいということであれば、少し私の考えを・・・。
「ご苦労様」も、「お疲れ様」も、共に相手の労をねぎらうための表現ですね。
ところで、「目下の者が目上の者の労をねぎらう」という行為は、道徳として好ましいものではない、とされています。"ねぎらう"主体は、あくまで目上の者なのだ、と。とするならば、本来は両方共に目上の者には使うべき言葉ではなかったのではないか・・・と考えられます。
この質問を終了するに当たり、ご回答いただいた皆様にお礼申し上げます。
おおむね「ご苦労様はNG」で「お疲れ様はOK」と言うご回答が多かったですが、中には「両方NG]なんていうご回答もあり、今回質問させて頂いて、言葉と言うものは大変難しいものだと改めて実感させられました。かってな解釈ながら言葉の意味の過渡期であり、今、「お疲れ様でしたはOK」という下地が出来つつあるように受け取りました。
とはいえ、口先だけではどんな言葉も十分な意味を伝えられないでしょうから心をこめて「お疲れ様でした」と言いたいと思います。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。大変参考になりました。そして皆さん、「お疲れ様でした!!」

No.9
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。参考URLも拝見させていただきましたが、これを見せていただいて、益々混乱してきました。でも、気持ちをこめれば失礼なく伝わるのでしょうか。
No.8
- 回答日時:
上の人にも"お疲れ様でした"
同僚にたいしても"お疲れ様でした~"です。
雇い人(上司)が、
苦労をかけたと言う意味で労(ねぎら)って
"ご苦労様"になるんです。
間違えたら大変な事になります。
お気をつけましょう。

No.6
- 回答日時:
私は、ご苦労様ごときで怒る上司は仕事の出来ない上司と勝手に思っています。
こういうことにこだわってる人は、柔軟性に欠けてます。
大体、お疲れ様もご苦労様も敬語じゃないですから。。。
残念。。。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~hiraki/d61.htm
No.5
- 回答日時:
最近テレビで放送していましたが、「ご苦労」の語源(?)は昔、殿様が家臣に対して使っていたところからきているみたいですよ。
だから目上の人に対しては適切ではない言葉ですね。
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%82%B2 …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
「ご苦労様でした」という言葉は、私もつい使ってしまう言葉ですね。ご質問の内容は、以前から私も自問自答していたことです。
多分「ご苦労」という言葉は、「苦労をかけた」ということですから、確かに目上の方に使うのは不適当な言葉ではありますね。目上の者が目下の者に「苦労をかけたね」というときに使うのが正しい使い方なんでしょうね。
ということで、私は出来るだけ「お疲れ様でした」を使うように心掛けています。