No.8ベストアンサー
- 回答日時:
この上のサイトには、「罰当たり」とか、戒律のようなこと、罰則のようなことは書かれていないです。
勤行をしない、昨日は勤行を忘れた、1年間勤行を中断したとしても、おみくじを引いたり、初詣に神社に参拝し、クリスマスを祝っても、キリスト教式の結婚式をしても、密教の現世祈祷などに惹かれることがあっても、罰は当たらないのでしょう。
http://kakushoji.9syu.net/mioshie/mioshie.htm
御恩報謝の生活どころか、世を恨んだり、拗ねたり、憎んだり、嫉妬したりということを繰り返し、うつうつとした状況になったとしても、極楽往生、成仏にお救いいただけるということなのでしょう。
No.5
- 回答日時:
曹洞宗にくら替えしませんか?
只今絶賛募集中ですッ!
南無釈迦牟尼仏
合掌・礼拝。
No.4
- 回答日時:
浄土真宗って、そんな窮屈な宗派でしたっけ? あなたの所のお寺さんが厳格なのかな?
いちいち「バチ当たりですか?」とか、あなた本当に浄土真宗の教義を知って言ってます?