重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リコール修理についてお聞きしたいのですが、SUZUKIのエブリーワゴンに乗っているのですが、少し足周りをいじっているのですが、毎回ディーラーに用事で行くと、ノーマル状態じゃないとピットに入れれないのでと断られる始末…。今回、リコール対象で無料修理なんですが、リコール修理でも、ノーマルに戻してから行かないといけないのですか❓

A 回答 (3件)

>オーバーフェンダーとサイドカーテンのみです。

オーバーフェンダー付けていると言う事はHW変えて外に出していたり、車高下げていませんか?

オーバーフェンダーは厳密に言えば車幅が変わる可能性があり、全幅の数字より20mm以上大きい場合構造変更申請が必要です。また両面テープで固定されていないと車検NGで違法になります。外せるものなら外した方が良いのと認定工場じゃないディーラーで見て貰うのが良いかもね?多少は緩いと思います。

車検証に載っている全幅より大きくなったのが20mm未満ですと必要ないのですが、となります。

サイドカーテンは走行中にカーテンを閉めていなければ合法です。

合法違法の判断が難しい場合、簡単に「ノーマル状態にして出直せ」と言うディーラーは少なからずあります。

ただ車検に通る車であるのにリコールを受け付けないので有れば客相に電話してクレームを指摘した方が良いです。リコール手続きは車検を通す上で行わなければならない作業ですから。
    • 0

ディーラーによっては、カ所によっては、特別にリコールのみを受け付けてくれる部分があります。

ただ、それも事前にディーラーさんと相談してください。ダメってなら、他の整備工場なりに相談してください。あるいは、他の地域のディーラーさんに相談とかね。

ディーラーさんって、一目で不正改造と分かるような場合とと不正改造か微妙なカ所って、入店をお断りをしますから。
ディーラーさんって自らの店舗で車検の検査もしていることもあり、微妙な車って純正になおせとか言われます。
どうも、車検って、運輸支局の検査官の一存だから、地域により異なるとかあるらしいけどもね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(*^^*)

ダメ元で、1度、ディーラーに行ってみます(>_<)

どのような改造なのかは不明ですが、たとえリコール対象だとしても違法改造車を受け入れると最悪ディーラーも処罰対象になります。

車検対応パーツだとしても、本当にそうかどうかの見極めは難しいので基本ノーマル車のみとなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。オーバーフェンダーとサイドカーテンのみです。彼氏が住んでる(県外)所は、全然大丈夫なんですが…(>_<)