重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ディーラー車検で車の一部(マフラー等)を直してもらったら、1年くらいは心配ないですか?

A 回答 (6件)

マフラー等

この表現、マフラーではない、という意味でもあります、またはマフラーの他にもあります。と言う意味でもあります。
直す、治す。
失った機能を回復する=治す、(交換、修復)
デーラーなんかでは、交換可能なアッセンなら交換が普通なんですが。
依頼者の懐次第で応急修理の毛が生えた程度の修復もあるのかも?
通常は車検で・・というからには、次の車検までは一応は大丈夫なんですけどね?。
内容が、曖昧過ぎるないようばかりmなので何の保証もしかねます。
「一部」「・・等)「直す」アッセン交換から応急修理まであります、一年「くらい」「心配ない「」その部分以外で何時・何が起こるかの心配無用なんてことはあり得ません。
    • 0

「マフラー等」の内容次第だが交換じゃないのかな?

交換したのなら1年でダメになる事は無いよ。

内容次第だが、乗る年数告げて応急修理になるか交換になるかは整備士が判断してくれると思います。
    • 0

>来年の春で廃車にする予定です。

つまり、それだけ年季の入った車ってことですよね?
だとしたら、修理などした箇所よりも他のところにガタが出る可能性の方が高いかなと思います。

車検に出す際に、「そろそろ廃車にするつもりである」とか「どの程度の力加減でやるか?」というようなことは伝えてありますか?

整備の方たちはその辺を聞いた上で適切な処理をしてもらえることもあると思いますし、整備士の方たちは責任をもって仕事をされている方がほとんどなので、少なくとも修理した箇所が1年ももたない(と言っても他の要因で変わるかもしれないけど)というような仕事はしないと思います。

心配ない、、というよりは、同じところなり、違うところに異常が出たなら修理にだす、、というだけかと思います。その時にどのくらい乗るつもりだから、、と応急処置レベルでいいことを伝えるとなお結構かと思います。
    • 1

元整備士です。

問題ないです。
私は穴の開いたマフラーはよく修理してました。
お客さんの都合で、お金かけたくない人はたくさんいますので
マフラーの小さな穴の場合は、専用のパテで塞いで、その後に車検通したりします。
排ガス漏れがなければ、車検は通過しますし、その後に穴が再び開いたとしても、普通に乗るだけなら問題はありません。

マフラーが錆びて、ボロボロでへし折れてますって酷い状態なら
無理ですけどね。
小さい穴程度なら、気にする必要はありません。
    • 0

なんの心配?

極端な話、マフラーなんて無くたって車は動きます。
騒音の心配なら音が大きくなってきたら考えればいいです。
    • 0

その作業の内容による。

車検通るだけの安い整備ならどのくらい持つかわからない。

キチンと交換したら保証ぐらいはつけるだろ。
    • 2
この回答へのお礼

来年の春で廃車にする予定です。長く乗るつもりがないなら心配ないですか?