No.4
- 回答日時:
心を閉ざさずに、心を大きく広く開けて、恩恵がきたら取りこぼすことなく、すべてを受け止め、それを心の中に留め置くのがいいです。
恩恵が来たのかどうか、何が恩恵なのかを見分けることも難しいという場合は、金や財産、ラッキーな運というようなものではない、「得られるごりやくは、自らの生存在に自覚的に醒めて生きる、自覚者となること、生きてこの世にあることそれ自体にあると気付くこと」のように考えるのであれば、読経や礼拝はともかく、感謝を心に描くように、ありがたいと唱えるのもイイです。
No.3
- 回答日時:
仏像なんて、ただの物質だ。
そんなものを拝んでどうする。仏教とは自分が仏になる教え。そしてもうすでに、仏に
なっている。
後は、自分の中の仏を見つけるだけ
煩悩まみれの自分をそのままにしておいて、読経などと
気休めをしているまに、死はそこまで来ているぞ