A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
同じ悩みを持つ人は多いですが、多くの方が対策もなく、養育費が支払われないままになっています。
厳しい意見もやさしい意見もあり、どちらかと言えばやさしい意見にすがりたくなると思いますが、実情は厳しいです。
公正証書があると強制執行が可能という意見がありますが、個人でこれを行うも裁判所が認めなければいけませんので、一般的に職務的権限を持つ弁護士に依頼します。
養育費の問題では10万円程度の着手金と弁護士報酬、強制執行までにかかる実費など負担が大きく、一般的な養育費3万円~5万円が回収できたとしても、弁護士費用を引くと期待できるだけの費用は回収できないことが多いです。
また、弁護士も相手の所得や資産状況を見て無い袖は振れないと判断すると案件を受けない場合も多いです。
私の友人が弁護士をしておりますが、養育費不払いの問題の大きな部分は、所得が低い方が親権を握ることでその後の生活が厳しくなる点を示唆しており、とは言え、母親が親権を握ることが多いのも現実です。
おそらく、現時点で支払われないとよほどでない限り、継続して支払われることはなく、万が一支払われても一時的に過ぎず、再び不払いとなるのが現実です。
離婚は夫婦間の問題で、子供は被害者と考えると、できる対策からとることが大事で、自治体の支援策など徹底して調べて相談してください。
そして、お子さんのためにあなた自身が所得を上げる努力をしましょう。
ご自身と元旦那の親に支援を求めるなど足元からできることを固めてゆきましょう。
法律は必ずしもあなたの見方ではなく、楽観的な考えでは何も結果が出ないですから、出来ることを探して正攻法で行かないといけません。
同じ問題を経験していない方の意見は様々で、それを聞いてもほとんど上手く行きません。
その問題に強く、あるいは経験上の意見が言える方でないと意味がないと思います。
他人事には皆さん冷静に答えられますので・・。
とにかく頑張ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
お好きにすればいいと思います。
気が済むように・・・。ただ書面を作っても、貰えません。裁判所で判決を貰っても一緒です。民事ですから。一円も貰えないんですよ。養育費は!
そのことはご存知の上で籍を抜かれたのでは?これが日本の現実です。養育費は、1割強の恵まれたお子様だけが甘受できる制度です。その他大勢の普通の子供さんは、残念ながら貰えないものなのです。←これが現実。養育費って民事なのです。日本では強制労働もさせられませんから。

No.1
- 回答日時:
>こういう場合、書面などもらっておくほうがいいでしょうか?
公正証書にしておいたほうがよいと思います。
子どものための養育費は、きちんといただかないと困るでしょうから。
webで検索したらいろいろ出てきます。