私は今大学3年生(成人済み)です。
ゆうちょ銀行についてです。
今親が作ってくれた普通口座の通帳を一つ持っていて、祖父母からもらったお小遣いなどを貯めるために使っています。
(バイトの給料は全く別の地元の銀行の口座に貯めています。)
この度事情があってゆうちょで新しく口座を作りたいです。ゆうちょで口座を増やすこと自体はできるみたいなのですが(普通口座ではなく貯蓄口座?もいう名目です)親に知られたくありません。
ネットでの活動の収益を振り込んでもらいたいのですが親にバレずに出来ますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
貯蓄口座を作っても意味無いと思いますよ。
貴方のその用途で、便利に利用できるか調べてみましょう・・・
それなら、
今の普通口座と、新しく作る貯蓄口座の用途を逆転させて利用すれば問題ないかも?
他の普通口座なら、都市銀行でも地方銀行でも簡単に作れますが、
一般的には、同時にキャッシュカードを作るので、実家だと、郵送受取時に家族にバレる可能性が高いでしょう・・・
・1人暮らしならバレる訳がない(笑)
・オンライン口座を作っても、他人や親が知る由がありません。
ただし、バイト代や収益が増えて、扶養が外れるようだと、親の負担額が変わるので、不思議に思うはずです。
No.1
- 回答日時:
どうしてゆうちょで口座を増やしたいのかわかりません。
ネットでの活動の収益を振り込んでもらいたいならネット銀行で良さそう。これから人生のステージが進むほど、証券・保険・クレジットカード・ポイントカード・キャッシュレス決済・ネット市場など、どんどん取引が増えるのだから、連動性も考えた方が良いと思う。ゆうちょ銀行は、全国に店舗・ATMが豊富なのは魅力だが、そうした広がりが乏しいのがつまらない。例えば楽天銀行なら楽天ポイントがたまりやすい。楽天経済圏に来ませんか?いずれにせよ親にバレることもないけど。【2022年版】ネット銀行人気ランキング!この1年間で口座開設の申し込み数が最も多かったザイ・オンライン一番人気のネット銀行はここだ!|ネット銀行比較|ザイ・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/112054