No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の高さ1mの波は、波のピークの高さ1mの部分が過ぎれば、後は、水の高さは急激に下がりますが、津波の高さ1mは、その後に何百mも何kmも高さ1mが持続して、人/自動車/家屋など全てを押し流してしまうのです。
https://9post.tv/298782
普通は、第二波、第三波と低くなるのが多いのですが、第二波や第三波などが、何処かの島や半島などで反射して(迂回して)来た第一波と反射せずに直接来た第二波や第三波と重なり合って、第一波よりも高い津波となって襲来する事も有り得ます。
No.4
- 回答日時:
大きくなったり小さくなったり繰り返す、規則的には絶対ならない。
気象庁の発表は(津波の高さが)1Mという事でしかない。
まさか、日本全国一律に1Mの筈がない。
…そんな常識を誰もが無視するから大災害も発性する。
1Mの津波が強い勢いの場合、
障害物にぶつかれば3倍以上、3Mを越える時もある。
普通の津波の流れなら、20cmも有れば足下をすくわれる。
それで転倒したら時速30~100km以上で押し流される事になる。
1回の波で小さく収まる事なんて殆んど無い。
この度の津波被害で犠牲者がなかったのが、何よりでした。南海トラフの地震予測に富士山噴火があれば、日本もよそ事でないですね。水の威力、凄いですね、ご回答ありがとうございました☆