重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賞味期限が、3日過ぎた豆腐(充填豆腐)
をお味噌汁に入れて、食べようと思います。
まだ、大丈夫だと思いますか?

A 回答 (6件)

体調にもよりますが、粘らなくて匂いが変でなければ、味噌汁ならオッケーです

• 1

それがギリギリセーフでしょ

• 0

充填豆腐が期限切れ3日や4日でどーにもなりゃせんです! 冷蔵庫に入ってたんでしょ?

• 0

保存状態次第です。

今の季節に冷蔵庫などならまず問題ないでしょうし、夏場に室内放置だとちょっと危ないかもしれません。
    • 1

充填豆腐などは、賞味期限を過ぎても全く問題がないでしょう。

気になるようですと、基本、加熱して食すようにしましょう。
 ただし、個体差があります。普通の豆腐でも、賞味期限前に、なぜか酸っぱい匂いがするときがありますので、気になるようですと、臭いをかいで、端っこを少し食して、確かめてから使用しましょう。

因みに、賞味期限の表示もなく冷蔵庫なども普及していなかった昭和40年代のころには、母親が、臭いをかいで、端っこを食して、ちょっと不安があるようだと、知らん顔して父親に食べさせて、特に反応がないことを確認してから子供に出していました。
    • 1

私は、その程度の事は日常茶飯事です。

何のトラブルもありません。

大丈夫です。
    • 1