重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京で一人暮らしをしている大学1年です。
3ヶ月程前に実家を出されて、両親とは絶縁状態です。
来年からの学費や生活費など親からの支援は一切ありません(虐待のある家庭のため)。
今持っているお金は全部足しても数百円です。
先月まで夜の仕事をしていましたが1日8時間お酒を飲み続ける生活で体を壊して辞め、派遣バイトを探していますが、派遣バイトに行く前に食費や交通費もなくなりそうです。アパートには洗濯機もなく、お金もないので洗濯もできていません。夜の仕事はノルマを達成できない度に罰金などがあり、普通のバイトよりもお給料が少なくなってしまいました。ちなみに先月分は1円も入りません。
家賃も滞納しています。家賃が高いけど引っ越すお金もありません。学生ローンで借金をしていますが返済も滞納しています。
食事は毎回50円〜100円で済ませているし、私服も片手で数えられる程度しか持っておらず、贅沢しているわけではありません。
ただ、精神疾患を持っていると疑われることが多く、人よりもだらしなかったりニート気質な部分はあると思います。
長々と書いてしまいましたがとにかくお金がなくて死にそうです。ブラックリストに載っているのかクレジットカードも銀行口座も作ることができません。
生活保護も考えましたが大学を辞めないと受けれないみたいです。
喝でも何でもいいのでどなたかご意見あればお聞きしたいです。助けが欲しいです。
自分が招いた結果だし悪い部分も自覚していますが、自力でやり直すにもどうしたらいいかわかりません。
仕事やお金のことで友達に責められたり、着てる服が薄くて寒そうとか言われるとすごく惨めになって…精神的にもかなりきつくて、毎日死にたいと思ってしまいます。

A 回答 (6件)

もし未成年なら、まずは警察でいいのでは?

あと、これ以上借金をするのはやめて下さい。
たぶん返せませんから。
    • 3

徒歩圏内の日払いの仕事やるしかないでしょ。

無理なら学校辞めてください。
    • 4

交番に行って相談、事情を言って、指示を仰ぐ。

嘘言っても無駄だしバレるので、全部本当の
ことを言えばよい。
    • 3

頑張って大急ぎでバイトしましょう。

くじけずに。
    • 2

公共機関に相談しましょう。

• 2

私が東京で苦学生をしていた頃は体力もなかったですが、土木の軽作業員のバイトがあり、日払い5000円まで可能でした。

休憩が3回ありました。そういうのありませんか?
    • 3