画像が添付された投稿の運用変更について

猫の爪研ぎ対策で、クロスにプラダンを貼り付けリメイクシートを貼って腰壁を作ろうと思います。
いろんな動画を見てると裏紙がなかなか剥がせないものや、どうしても空気が入ってしまうものなどがあるようです。
経験者の方でこれやりやすかった!と思うものがありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

プラ段は段ボールのプラスチック版なので、両面とも触ればわかる波はありますね。

プラ段を貼り付けずに色付きのプラスチックシートを貼っても良いとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

今日見てきました。養生プラダンが安くていいのですが、すこし頼りない感じですね。
それから表面の凹凸ですが、シートにする場合、柄によってはそのまま出てしまいそうですね。薄い色の方がいいのでしょうか。本番前に100均ので試してみようと思っています。
ありがとうございました。

空気が入るのはシートよりもプラ段が原因の部分もあります。

プラ段は一方向にうっすら凸凹波打ってるので、張る時に注意が必要になります。
貼り込むときに浮かしてるシートの方は出来るだけ立てておかないと、寝かしているとうっかり貼り付いて空気溜まりが出来やすくなります。

既に色々検索されてるのでご存じと思いますが、空気は針刺して抜くことはできます。

あとはNo.1さんも書かれていますが、リメイクシート次第では爪とぎには耐えられないかなぁって気がしますから、貼りやすさよりそっちの選択の方が優先ではないかなと。

ダイノックシートなど硬めのシートなら大丈夫でしょうけど、高いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
シートを貼る作業は実は苦手なんです。
うまくいったと思ったら曲がってたりやり直しばかりです。今回は廊下の左右両方なので何日もかけてするしかないですね。プラダンは片方は平らなんですか?とりあえずホームセンターに下見に行ってきます。

当方、未経験ですが‥

猫の爪研ぎするなら、リメイクシートが先に剥がれて来そうです。
剥がれたリメイクシートが、猫の爪にまとわりついて、えらいことになりそうですが‥
乳白色のプラダンで、中に紐などを通して、図柄を表示させるとかは、どうでしょう?
100均で、色がまだらな毛糸を見たので、それを通して見るのも面白いかも???
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
うちの猫はツルツルしたところでは爪は研がないんです。好むのは、網目のような凹凸のあるクロスやザラッとしたレザー(ソファ)です。
なので、ツルツルしたリメイクシートなら大丈夫のような気がしますが、一ヶ所でもブチっと爪穴がついたら分かりませんが。まして、剥がれてしまったら元も子もないですね。