妻が常に怒っていてうざいです。
怒らない日はありません。
一緒にいる時間の中で、3分の1は怒っていると思います。
怒る、怒鳴るのが趣味なのでしょうか。
内容はグチです。
リアルで言う相手がいないので聞いてください。
基本データを少々、グチが目的なので、必要ないデータもあると思います。
・私(夫)39歳 会社員 平日はたいてい仕事で朝6時に家を出て、残業の程度により、帰りは18時半から25時くらいの間になります。
・妻 33歳 専業主婦 平日は日中何しているかはっきりわかりません。親と食事や買い物に行ったり、仲間とオンラインゲームをやったりしているらしいです。
・その他 結婚から8年経ち、中古の戸建て持ち家で2人暮らしです
犬が1匹(2年前、妻が相談なくその時のノリで買ってきた小型犬)
※手数料やもろもろ合わせて50万近くしたらしいのですが、犬ってそんな値段するんですか?犬には興味がないので、調べる気もありません。
お金はすべて妻に任せています。定期的にチェックをするなどはしていません。
そんな細かいことは好きではないですし、任せていると思っているので。
私が良かれと思ってしたことで気に入らないこと、よくない方向に転んでしまうとすべて自己満足しか考えてないから怒るんだと言ってきます。
やったことが気に入れば機嫌よくなるのですが、9割悪い方向になります。
気を使ってやったことが自己満足って、そりゃ"仲良くなる"や"雰囲気がよくなる"自分の利益を目標とし、結果として"妻のため"になればいい、もしくは目標と結果が逆かもしれませんが、
どんなことであっても"自己満足"とこじつけられるでしょう。
先日も、イチゴが好きな妻のためにイチゴを使った生菓子をコンビニで買って帰ると、脂肪分の多いホイップが使われていたので、おなかを下してしまいます。
おまえはすべて自己満足しか考えていないからこうなるんだと怒鳴ります。
妻がオンラインゲームをやるので、私もたまにやらされています。
オンラインゲームのボイスチャットでは、普段の生活上では見ることができないくらい、まったく怒らない妻がいます。
誰かが失敗しても笑っていたりと、妻に恋愛していたころの昔を思い出し非常に気を惹かれますが、まあ、ボイスチャットを切断後、さっきのやり方はどうとかこうとか、パーティー同士のFPSなので、自己満足が命取りだのと怒鳴られます。
みんなで頑張って勝って満足感を共有するより、おまえは自己満足を選ぶんだな。何回言っても変わらないなと。
そもそも慣れていない私のプレイスキルの問題が大きいと思いますが。そこまで言うのならゲームに私を混ぜてくれなくてもいいのですが、そういうと、すぐあきらめるんだなと怒鳴られます。
怒鳴られすぎて、妻が何か発言するとき、一言目に「ごめんなさい」とつけてから、これこれこうでと説明するようになってしまった時期があります。
気を使われると居心地が悪いから気を使うなと言われやめましたが、気を使わないとそれもそれで怒るので、難しい境界線上を歩くことになってしまいます。
また、特に怒るのが給料日の後の土日と、長期連休です。
給料に関しては理由はわかりませんが、金額が少なくて怒っているのだと思います。
最初に記載した、親との買い物や食事で、羽振りのいいところを見せているらしいので。そうでなければ、半年前からの小遣いカットなどありえません。
会社での朝食、昼食、電車代などはレシートがあればすべて払ってもらえますので急は要しませんが、電子マネーの使えない自販機などは購入した証拠が残りませんので困ります。
また、すべて払ってもらえるといっても、暗黙の上で1食500円の上限がありますので、レシートを見た瞬間怒鳴られる時もあります。
給料にどれだけ期待しているのかわかりませんが、残業実績などで変動はありますが、その変動も想定内のものと思います。どういう風に考えているのでしょうか。
長期連休は、普段どんなに怒鳴られてもペコペコし続けて月曜日の朝になれば会社に逃げらるものが、連休中はそれができなくなり、怒らせないようにと気を使います。しかし、気を使いすぎると前述のように怒鳴られます。
連休中は連続して一緒にいる時間が長いので、普段より怒鳴られる密度が高く、長期連休は特に怒ると思っちゃっているのかもしれません。
今回では以上になりますが、反応があると嬉しいです。
見ていただけるだけでもストレス解消になりますが、
こういうところに書き込むのも自己満足になるのでしょうか。
コメントもらえる方は、素直な意見を聞かせていただいて結構です。
A 回答 (32件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.32
- 回答日時:
モラハラですね。
。。日本では男性から女性へのモラハラより女性から男性へのモラハラの方が多いのです。ですが、男性側は常に我慢するので、質問者様のような我慢タイプの方は結構いるのです。
質問者さんはかなり働き者だと思います。毎朝6時に家を出て、帰宅時間も遅いとなれば身体的にもかなりお疲れなのではないですか。それでいて家で怒鳴られていては精神も病んでしまいます。
もう大人なので、奥様が専業主婦になられたのはご自身の意思ですが、ストレスが溜まっているのを人のせいにしてる節があります。
人様の奥様なので言いづらいのですが、奥様は最低です。強気に出たら出たで被害者のような顔をすると思いますが、それでも強気に出られた方がいいと思います。周りの人に質問者様が書いた文面をそのまま見せるのも良い方法だと思います。そしたら周りの人間からは「奥さんは最低な人」という評価になり、奥様は強気に出られなくなります。奥様は、あなたが何も言えないと鷹を括っているので、その状況を奪回するための1番良い方法だと思います。
離婚届を奥様がいつか見る場所に見せるために見せるためではないように置いておくのも良い手です。
No.31
- 回答日時:
妻に服従して怒鳴るのをエスカレートさせている、あなた自体に問題があると思います。
妻の理不尽に対して自分なりの意見を言って反抗すれば、喧嘩はするけど今のパワハラ関係は改善されるかと思います。「ごめんなさい」とか争いごとを回避するために安易に自己逃避して服従していれば、どんな女性でも良い関係にならないかと思います。
ただ、投稿を見て思ったのは、普通の男性ならそのような関係は続かないと思います。普段どんなに怒鳴られてもペコペコし続けてという状況があるようですが、怒鳴る妻にあやまる夫という関係性において凸凹のバランスがとれているのでは、と思ってしまいます。言い方を変えると割れ鍋にとじ蓋 です。
No.30
- 回答日時:
奥さんはただの自己中では?
何でも怒るのなら、何もしなければいいとおもいます。
話も必要最低限。話しかけられたら答えだけかえす。
それでしんどいなら離婚した方があなたも気楽に楽しく過ごせるのではないでしょうか。
No.29
- 回答日時:
ポイント2つ
私はこのシチュエーションは奥さんの生活環境が、原因のような気はします。
【1】
奥さんどれくらいオンラインゲームやられているのですかね?
専業主婦ならかなりやってそう
ゲーム脳になると理性が効かなくなり
かなりイライラしますね。
一日1時間程度なら、逆にリラックスするのですが、それが度を過ぎた時間になると、ドーパミンが出なくなり
悪いことばかり考えてしまい、かなり攻撃的になり、恐ろしです。
【2】
奥さんを、専業主婦に出来るのは羨ましいですが
外の世界と接点が少ないように感じます、脳内が親と、旦那さんのみで、オンラインゲームの仲間?
誰でも人間甘えたいのですが、それが全てあなたに降り注いでいるのかも
パートとかで、少しは仲間を作って、気持ちが分散できればいいと思うのですが
特に社会参加が少なくて、暇を持て余したら、めちゃくちゃ悪い考えが浮かびます。
【感じたこと】
質問者は耐えて、耐えて、頑張ってられるみたいですが
仕事して、しんどい奥さんと一緒にいて、かなりつらいと思います。
私なら、奥さんを突き放しますね。
怒っていることを伝えて、休みの日も奥さんの相手をしないです。
いつ怒っていい環境はあり得ないです。
No.28
- 回答日時:
旦那さんに特に問題は感じられませんよ。
モラハラと言う奴ですかね。
若い女性からの質問(相談)は見かけたことがありますが、中年を
過ぎた男性でもあるということですね。
親しい中でも折り合いが付かず、苦情を言いあう事はあると思いま
すよ。しかし、そのときには思いやり持って接し、相手の尊厳を無
視してはいけませんよね。これは超えてはいけない一線でしょう。
これに慣れてしまった方は始末が悪い。
手遅れだと思ったほうが良いでしょう。
そこまで甘やかしたというのは夫である貴方の責任でもあります。
とはいえ奥様に元々道徳観念が無かったのかもしれませんね。
同じ大人に対して失礼過ぎますかね。
ましてや亭主なんですから想像を絶するレベルです。
お前呼ばわりをして叱りつけるなんて、仁(思いやり)もなければ
礼もない。自己満足等と指摘するのは的外れであり、言うほど学も
ない。夫に相談せずに自分の一日の仕事を決める。勝手に物を買う。
信頼できませんよね。家庭内にいる泥棒と同じですよ。
そこには他人が稼いだお金だという感覚がありません。
これで大きな顔をしているというのは手遅れですよ。
仁義礼智信すべてにおいて酷いものだと思います。
まずは自己満足という批判を続けているんですから、これをもって
モラハラを受けているとし、弁護士に相談してください。
(何でもいいのでこじつけて被害を受けているとして押し切って、
離婚へ持ち込むということ。妥協したり情にほだされないこと)
何年かかっても良いと思いますが、きっちりと離婚をしましょう。
働き盛りの男性がオンラインゲームにうつつを抜かす妻にしかられ
続けているというのは、何とも不快な話ですよ。
女性を蔑ろにしている旦那さんであるなら、当然奥様の味方をしま
すが、そうでもないようですからより深刻に思えます。
ネットでも専業主婦の方を批判する人が多いんですよね。しかし、
専業主婦の方も家庭内の仕事をしており、真面目に働いて居るのだ
と信じています。
もし、奥様が専業主婦のイメージであるとあらぬ誤解をされたら、
他の専業主婦の方の迷惑になりませんかね?
”嫁ニート”みたいなのはあってはいけませんよ。
理由があって働けない、外に出られない、そういう方々にとっては
(若年失業者や障害者)納得のいかない話でしょう。
私はニートに関しては気の毒だと思っています。
一概に批判できない事情が沢山あるみたいです。
しかし、”嫁ニート”はさすがに許容の範囲外です。
怠惰であるとしか理由が見つからないからです。
また、働き手である旦那さんを癒すなら分かりますが、その逆をし
ているようでは困りますよ。旦那さんの方が社会に必要とされてい
るんですから。ニートの方だってそこまでしないでしょう。
そんな変な状況に引っ掛かってないで、自由に成ってバリバリと働
いてくださいよ。
また、
心療内科にいってうつ病になっていないかチェックしましょう。
「これも自己満足なんでしょうか?」
なんて聞くのは相当の重症ですよ。
ほおっておくと命に関わる病気なんですから。
命がけで闘い、命がけで自由を勝ち取ってください。
これは蛇足になりますが、
奥様はペットじゃないんですよ。
餌を与えて機嫌を取ってもだめですよ。
そういう安易な発想をくりかえしたり、
自己本位の幻想を抱き、相手に夢を見たんでは?
昔からステレオタイプとか言われて批判される内容です。
いまでいうとゲーム脳でしょうか。
このあたりは貴方が批判される部分です。
しかし、だからと言って奥様が道徳を無視して人に接して良いとい
うわけではありませんよね。これは次元が違います。
あなたの他人への接し方は、他の人よりも浅くて想像力に欠けてい
るかもしれません。だからと言って、あなたの尊厳を無視して批判
できる理由にはならないはずです。
そういう失礼な相手には、
「おまえなんかにそこまでしたくねー」
で良いんですよ。
一度、お互い一人になって考えるべきです。
経済的な面も含めて自分の生活レベルを自分の実力にあわせること
ができますしね。そうなって目が覚める事もあると思います。
稼げなくて食っていけない方が下手に出る。
それが嫌ならつつましく生きればい。
その方がすっきりしますよね。
ペットを飼うようなママゴト・共同生活はやめることです。
寄りかかって我がままを言う相手を甘やかすために働くべきではあ
りませんよ。
自己本位と言うあなたの問題。
大した話じゃありません。
コミュニケーションでは足りない要素があっても良いはずです。
「足りないと言って」失礼を働く方が去るべきなんですよ。
以上、ご参考になれば。
No.27
- 回答日時:
うわぁ‥
感想は、、可哀想、あなたが。
専業主婦なあなたの奥さん
かなりわがままですね。
子供もいないし、別れて人生やりなおしたら良いのにと思ってしまいました。
ぶっ超ずらの可愛くない奥さんといて幸せになるのは無理じゃないですかね?
もったいない。
一度の人生。
働きもしない、
旦那の味方もしない、
いる意味ありますか?

No.26
- 回答日時:
結婚とは耐えることです。
頭を低くして玉の飛んでくる時時をやり過ごすのです。何があっても主人に尽くすのです、例え家庭で位が犬より下になっても耐えるのです。>お金はすべて妻に任せています。
この段階で一生上下関係は決まりです。
喧嘩の原因なんて感情論の女より、日ごろ社会で鍛えた論理的な男の方が正しいに決まってます。
でも「電信柱が高いのも郵便ポストが赤いのもすべて私が悪いのです」で服従するのです。
そうすることで老後の幸せが訪れます。
今離婚すれば、孤独老人は哀れそのものですよ。
再婚しても離婚の味を覚えたら生涯は不幸になります
世の中 理屈なしに 女がえらいのです。
男は子供を作るためだけに神様が創造したのです
鬼嫁日記をつけるのです。そしてどこの鬼嫁がチャンピオンになるか、その種のサイトで競争して 優勝したら 奥さんに チャンピオンになったよ
って祝福してあげてください。一発返ってくるかもしれませんが、
愛のムチなので ありがとう といいましょう
独身男の老後は 哀れそのものですよ
No.24
- 回答日時:
人と一緒にいると心は無意識にバランスをとります。
あなたが不満をため込んでいるのだと思います。
コメントも不満だらけですよね。
あなたの不満を奥さんが感じ取って奥さんが怒っているのです。
(無意識にしていることなので自覚はありませんよ。)
だから、会社でも家でも不満があったら主張して話し合って解決していくようにして不満をあなたがため込まないことです。
あなたが上手に不満を解消できるようになった時に奥様の態度も変わります。
人間関係のすべては話し合い、コミュニケーションにつきます。