重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻が常に怒っていてうざいです。
怒らない日はありません。
一緒にいる時間の中で、3分の1は怒っていると思います。
怒る、怒鳴るのが趣味なのでしょうか。

内容はグチです。
リアルで言う相手がいないので聞いてください。

基本データを少々、グチが目的なので、必要ないデータもあると思います。
・私(夫)39歳 会社員 平日はたいてい仕事で朝6時に家を出て、残業の程度により、帰りは18時半から25時くらいの間になります。
・妻 33歳 専業主婦 平日は日中何しているかはっきりわかりません。親と食事や買い物に行ったり、仲間とオンラインゲームをやったりしているらしいです。
・その他 結婚から8年経ち、中古の戸建て持ち家で2人暮らしです
     犬が1匹(2年前、妻が相談なくその時のノリで買ってきた小型犬)
※手数料やもろもろ合わせて50万近くしたらしいのですが、犬ってそんな値段するんですか?犬には興味がないので、調べる気もありません。

お金はすべて妻に任せています。定期的にチェックをするなどはしていません。
そんな細かいことは好きではないですし、任せていると思っているので。

私が良かれと思ってしたことで気に入らないこと、よくない方向に転んでしまうとすべて自己満足しか考えてないから怒るんだと言ってきます。
やったことが気に入れば機嫌よくなるのですが、9割悪い方向になります。

気を使ってやったことが自己満足って、そりゃ"仲良くなる"や"雰囲気がよくなる"自分の利益を目標とし、結果として"妻のため"になればいい、もしくは目標と結果が逆かもしれませんが、
どんなことであっても"自己満足"とこじつけられるでしょう。

先日も、イチゴが好きな妻のためにイチゴを使った生菓子をコンビニで買って帰ると、脂肪分の多いホイップが使われていたので、おなかを下してしまいます。
おまえはすべて自己満足しか考えていないからこうなるんだと怒鳴ります。

妻がオンラインゲームをやるので、私もたまにやらされています。
オンラインゲームのボイスチャットでは、普段の生活上では見ることができないくらい、まったく怒らない妻がいます。
誰かが失敗しても笑っていたりと、妻に恋愛していたころの昔を思い出し非常に気を惹かれますが、まあ、ボイスチャットを切断後、さっきのやり方はどうとかこうとか、パーティー同士のFPSなので、自己満足が命取りだのと怒鳴られます。
みんなで頑張って勝って満足感を共有するより、おまえは自己満足を選ぶんだな。何回言っても変わらないなと。
そもそも慣れていない私のプレイスキルの問題が大きいと思いますが。そこまで言うのならゲームに私を混ぜてくれなくてもいいのですが、そういうと、すぐあきらめるんだなと怒鳴られます。

怒鳴られすぎて、妻が何か発言するとき、一言目に「ごめんなさい」とつけてから、これこれこうでと説明するようになってしまった時期があります。
気を使われると居心地が悪いから気を使うなと言われやめましたが、気を使わないとそれもそれで怒るので、難しい境界線上を歩くことになってしまいます。

また、特に怒るのが給料日の後の土日と、長期連休です。

給料に関しては理由はわかりませんが、金額が少なくて怒っているのだと思います。
最初に記載した、親との買い物や食事で、羽振りのいいところを見せているらしいので。そうでなければ、半年前からの小遣いカットなどありえません。
会社での朝食、昼食、電車代などはレシートがあればすべて払ってもらえますので急は要しませんが、電子マネーの使えない自販機などは購入した証拠が残りませんので困ります。
また、すべて払ってもらえるといっても、暗黙の上で1食500円の上限がありますので、レシートを見た瞬間怒鳴られる時もあります。
給料にどれだけ期待しているのかわかりませんが、残業実績などで変動はありますが、その変動も想定内のものと思います。どういう風に考えているのでしょうか。

長期連休は、普段どんなに怒鳴られてもペコペコし続けて月曜日の朝になれば会社に逃げらるものが、連休中はそれができなくなり、怒らせないようにと気を使います。しかし、気を使いすぎると前述のように怒鳴られます。
連休中は連続して一緒にいる時間が長いので、普段より怒鳴られる密度が高く、長期連休は特に怒ると思っちゃっているのかもしれません。

今回では以上になりますが、反応があると嬉しいです。
見ていただけるだけでもストレス解消になりますが、
こういうところに書き込むのも自己満足になるのでしょうか。
コメントもらえる方は、素直な意見を聞かせていただいて結構です。

A 回答 (32件中31~32件)

いや、きっとあなたは、このままいけば、うつ状態に陥るでしょう。

早めに離婚専門の弁護士事務所に向かった方がいいと思いますよ。
話し合いができるとは到底思えない妻の所業ですからね。
夫婦でも、雰囲気DVですよね。
    • 1
この回答へのお礼

離婚は望んでいないので、少しでも仲良くなりたいところです

>怒る、怒鳴るのが趣味なのでしょうか

あはは。

>一緒にいる時間の中で、3分の1は怒っている
お前はそんな女が趣味だんったんでしょ?
だから結婚したのでは?
あーおかし。www
    • 2
この回答へのお礼

記載しておりませんでしたが、ここ数年でひどくなったのです。

←前の回答 1  2  3  4