重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2人世帯の生活保護では、働いて得た収入がいくら以上だと終了になりますか?

質問者からの補足コメント

• 大阪市の場合です。
    調べ方が悪いのが、よくわかりませんでした。

A 回答 (4件)

生活保護の最低生活費の基準について

生活保護は、八の扶助に困窮する者を保護費(現品(現金)給付・現物給付)で保護します。
保護は世帯単位で保護するため、年齢・性別・世帯構成など事情に応じて最低限度額が決まります。
事情に応じてとは、世帯に収入や資産などがある場合と勤労収入の場合は、基礎控除額及び必要経費を総収入から控除後所得額が最低生活費に不足するものを支給ことで最低生活ができるようにします。
大阪市は一級地ですので、大阪市の住民税が非課税世帯の場合は保護は可能です。
つまり、世帯が住民税を課税される収入を得る場合は保護はできない可能性が大です。
    • 0

生活保護と同額程度じゃないですか?

それまでも働いて収入があれば、調べられてその分、保護費が減額になります。
    • 1

生活扶助のみで15-6万円位、家賃扶助が別途あり

• 0

かく自治体の基準によります

• 0