A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
殻ごとジュウサーで粉砕して最初は中火で沸騰させて弱火にします。
15分から30分後、ザルに手拭いを置いて他の鍋か適当なボウルに乗せてコシます。手拭いを絞るかスリ棒などで押して汁を出し切ります。
次に冷めないうちにコシた汁を鍋に移して卵の白身を適量入れてかき混ぜます。
その後温め直すと白身が固まりながら濁りを吸収して浮き上がりますからそれをオタマなどで灰汁取りの様に取り除くと透き通った蟹の出汁が出ます。
白身を入れすぎると卵臭くなるので全部入れない事です。
岩場にいる石蟹にも同じようにすると良い蟹汁がでます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 カニの足の違い カニの足なんですがワタリガニみたいに平たい蟹とズワイガニみたいに尖った蟹がいるのはな 3 2022/11/06 10:52
- 食べ物・食材 蟹と言えば?私は極端ですが タカアシガニ、ワタリガニです。 15 2022/11/15 09:43
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 数学 知ってる式から応用させて 微分式を作りたいですが 例えば タンクのなかにVm3という液体がありますし 6 2023/03/09 21:45
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
- その他(悩み相談・人生相談) サラッと嘘がつけなくて 自己嫌悪になることありますか? 私は、あります コロナの検査 濃厚接触、微妙 2 2022/09/30 23:46
- 風邪・熱 コロナについて 1 2022/07/27 17:48
- デパート・百貨店 コロナについて 主は濃厚接触者で多分コロナなんですけどなんで濃厚接触者なのか教えてください 1 2022/07/27 17:59
- その他(悩み相談・人生相談) 濃厚接触者になりました。夏休みの課題ができません。 7 2022/07/21 18:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
うずらのたまごって???
-
目玉焼きの黄身について
-
黄身の無い卵
-
コンビニやパン屋のたまごサン...
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵を、一度に5個ぐらい作る...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵に血?
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
おすすめ情報