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【節分に秋刀魚を食べるのはなぜですか?】いつから始まった文化ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

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「節分に秋刀魚を食べる」 ただの個人的好み、あるいはたまたまでしょう。



節分に鰯を食べるというのは、地方によっては風習になっている時期があったということでしょう。 風習ですから、「節分には鰯」というセットが、食べることを促進しているのです。 恵方巻き、クリスマスケーキ、七草がゆ、柏餅、粽みないなものです。

節分の行事が日本で始まったのは10世紀ころです。 節分の豆まきは15世紀ころ、柊と鰯を節分に使うようになったのは18世紀ころです。
でも、10世紀に、正月元旦に「小家の門のしりくべ縄の鯔の頭、柊」というのはあったようですから、ボラ・イワシ・サンマも、食べたり、呪術的なシルシモノとしてやった人もいたかもしれないです。
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始まっていません。

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そうなの?そんな習慣知らなかったです。

イワシの頭を串に刺して置いてましたが
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さんまは食べません


うちの地域はイワシを食べます
玄関でイワシを焼いてその煙を鬼が嫌います
焼いた鰯の頭と骨とを柊の木と共に玄関に飾って節分を迎えます
平安時代から始まり今も飾る家はあります
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秋刀魚は知りません。


鰯では?
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「節分に秋刀魚を食べる」を初めて聞きました。


私の地域では、「鰯」ですね。
他にも縁起が良いとされる食べ物があるようです。
https://tg-uchi.jp/topics/3982
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イワシと柊木ですね。


秋刀魚は初耳です
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【節分にいわし】じゃないの

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>【節分に秋刀魚を食べるのはなぜですか?】いつから始まった文化ですか?



そんな文化はないですよ。そもそも秋の魚である秋刀魚を節分に食べられるわけがありません。鰯(いわし)と間違っていらっしゃいませんか?

節分に柊(ひいらぎ)の枝にいわしの頭をさして飾るというのは、いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があるといわれています。またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

この風習は平安時代からはじまったそうですね。

節分でいわしを食べる理由とは?
https://omatsurijapan.com/blog/setsubun-iwashi/
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