彼氏にあげるバレンタインについて
現在大学1年生、彼氏は社会人で遠距離です
バレンタインはチョコとなにかプレゼントをあげようと思っているのですが、1万以内の財布をあげるのはバレンタインなのにお金使いすぎですかね?もっと誕生日とか記念日に使った方がいいですか?あんまり恋愛経験がないのでカップルのバレンタインをよく知りません(TT)
あと、わたしはお菓子作りが苦手でこの間チョコチップマフィンを作って、あげたのですが、買ったチョコだと男の人は嬉しくないですか?やっぱり手作りの方が喜ばれるものなんでしょうか、、彼氏持ちの友達とかみんな手作りすると言ってて、手作りで変に美味しくなくなるより、買った方が美味しいかなあとか思ってしまいます、、
男の人の意見をお聞かせください。m(*_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
回答者からの補足
お財布について書き忘れていたことに送信後、気が付きました
大学生の立場でその金額のお財布はバレンタインの日のプレゼントなら、重いです。
ひとつ伝えておきたいことがあります。あなたはホワイトデーのこと忘れています。簡単にいうとお返しの日です。高額のプレゼントのお返しは社会人の彼とは言え(?)、お返しに気を遣わせるのでは?(あげたものより高めのお返しが一般的)
お付き合いがまだ深くなく、彼の好みも把握していない時に、身につける物は避けた方がいいかも。それを常に持っていないといけない、と思わせてしまうこともあるので。それと余計なことですが、人により財布はあまり持ち歩きたくない、支払いはカードで、と思う人も中には、特に最近増えているので立派過ぎるお財布が喜ばれるか、今の段階ではよく分からないよね。カード派の人でしたら、かさばる財布はあまり使わないかもしれませんね。その辺もリサーチが必要かも。
No.2
- 回答日時:
結婚する前の夫が付き合っている時に言った言葉です。
夫は昔から好みやこだわりが強く、完成度の低い物は身の回りに置きたくない美意識高め(それがいいとは言わないが)の人。「俺は心のこもった網目不揃いの手作りセーターより心はこもらなくていいから市販のセーターが好き」と縫い物・編み物苦手女を見抜いて、言い放ちました。手作りが好きでない男もいます。でもお菓子作りは好きで得意でしたが、そう言われていたので当時は市販のチョコにしました。お菓子作りは分量を正確に計量するところから始まり、オーブンを使うならオーブンの焼き癖を知る必要があり、愛情だけで美味しく作れるとは限りません
慣れていない人は1からの手作りをやめ、便利な物も利用して(市販のスポンジケーキを利用するとか)見た目も良く作るといいでしょう。
あなたにぞっこんの人ならあなたから、ということで舞い上がるかもしれませんが、市販品の見た目や味の魅力は否定できません。無理して手作りするより、市販品にしてラッピングも魅力的にしてもらうと、安心して受け取ってもらえます。
みんなの意見とかみんながすることはたまに参考にしても、ご自分の感覚を信じましょう。
手作りを心棒し過ぎるのは、どうかなと思います。失礼な言い方ですが、完成度の低い、残念なセンスのお品は愛情200パーセント、努力100パーセントでも、もらう側には自己満足品にしかならない一面もあります。身も蓋もない言い方をしてごめんなさい。夫は市販品好みと言いたかっただけなのに長くなりました。
人の好みや使い勝手などありますが、数年くらい安い財布をずっと使っていて、財布買ってあげようか?とこの間話をしていたのでバレンタインにあげてもいいかなと思いました。相手の誕生日が秋だし、まだ先なので。
完成度の低いチョコより美味しい市販のチョコをあげた方が美味しいし、楽なので市販のものをあげようかなと思います!
回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
まあ、人によりますので正解は彼しかわかりませんが、あくまで私個人の好みで言えば、
基本的には大好きな彼女から貰ったら何でも嬉しいです。
嬉しいですが、財布は使い勝手など自分なりの拘りがあるので好みとズレた物を貰うとちょっと困ります。
使わない訳にはいかないし、でも違うんだよなー。と思いながら使うのも、、、って感じです。
そうそう頻繁に変えるモノでもないですし、日替わりで使い分けたりするのも中身入れ替えたり面倒ですから。
若い人なら手作りの方が喜ばれるかもしれませんが、たまにチョコに限らず人の手作り苦手、って人もいますのでそこは注意した方がいいかもしれません。
無難に買ったチョコだけでもいいと思いますけどね。