高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

完ミだと言ったら「えっ!?」ってビックリされたり、「かわいそうに…」と睨まれたり引かれたり「なんで母乳じゃないの?」と聞かれたりする人は多いですか?

また0~1歳児から共働きになったら「なんで働くの?」等と聞かれたり「共働きしないといけないくらい生活が苦しいなら産むべきじゃないよ!子供を保育園に放り込んで母親は仕事に逃げるとは母親失格で無責任だよ!」「出産や子育ては母親が専業主婦になる前提で考えないといけないよ」と言われたり、「かわいそうに…」って言われたり、睨まれたりした人は多いですか?

A 回答 (5件)

>初乳は完母という意味ですよね?

違います。

お母さんの最初に出るぼ母乳には栄養素の中に免疫機能を高める成分が含まれています。
産まれて来た赤ちゃんには免疫機能が少なく、最初の内は母乳を上げるとお母さんの免疫機能を受け継ぐことが出来るのです。
風邪などをひかない、ひいても重くならない丈夫な子供に育って行きます。
途中から粉ミルクに変えているのなら、問題はありません。

初乳には赤ちゃんを守る免疫成分が3倍も!?
https://www.mamecomi.jp/research/milk/9
    • 0

無痛分娩を批判する人。

一人しか子供ががいないと批判する人。
保育園に預けるのを批判する人。
共働きがお金が苦しいから奥さんも働いているとしか思えない人。
子育てに「自分だけのあるべき論」をぶつけてくる人いますよね。

そんな人たちは、誰もあなたの生活や子供に責任もってくれないのに
好き勝手なことを言いますね。

No.4さんの初乳については、4カ月まで混合だったというので
問題ないと思います。
栄養不足の母乳より、ミルクがいいし、どっちだっていいです。
子どもの体重が増えて育っていれば。
子育てする上で、付き合う人を選んだほうがいいですね。
    • 0

初乳は飲ませているのですか?

そうでないのなら、可哀そうです。
元気な子に育つことを祈りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

初乳は完母という意味ですよね?

実は4ヶ月までは混合で5ヶ月から完ミだったので初乳にしたことがありません…

4ヶ月まで母乳→ミルクなので完母にしたことがありません

まぁ世の中には、ミルク=愛情不足とかそういう偏見を持つ人は居るでしょう

多いか少ないかは、交友関係とかにもよるんじゃない?
    • 0

他人は他人、自分は自分なのでは。

雑音無視して我が道を行く。
    • 0