No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>なのに、デタラメを周りに吹聴されても「やめてください、訴えますよ」って言ったら脅迫になる。
なりませんよ。訴えても、どちらが勝つかはわかりません。なので、訴えることが、相手に一方的にダメージを与え得るわけでもない。あなたが訴え、負けたら、全額あなたの負担です。
なので、どんな場合も、訴えますよ・・・で脅迫になどなりません。
この回答へのお礼
回答くださりありがとうございました。
そうですよね、勝つか負けるかですよね。
黙っていても言われ続けるだけですし、そろそろ反撃しようと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
そういう可能性はあるのでは。
何か要求するでもない「殺してやる」が脅迫になる可能性があるんだから。
訴えるなら、予告とかせずに黙って訴状出す方が良いです。
まぁ、示談交渉の中で、
「これこれしてもらえないなら、こちらとしては訴え起こすしかない」
とかってのは問題にならないでしょうから、継続して話し合いや請求を行っていたとか、そういう経緯があれば言い訳できると思う。
No.2
- 回答日時:
訴えるのは勝手。
あなたの正当な権利。何を言おうと、別に脅迫にはなりませんよ。訴えて、そこで、正々堂々証拠に基づいてことの是非を判断しよう・・・というだけですから。