重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミラーレス一眼のオールドレンズの使用についてお伺いしたいです。

現在ミラーレス一眼の購入を検討しております。その中で富士フイルムの色味を気に入り、x-s10の購入を考えておりました。
ただ、富士フイルムはx-s10含めフルサイズでないためオールドレンズの使用に向いていないという意見があること知りました。

そこでお伺いしたいのですが、フルサイズでないとなぜオールドレンズは向いていないという意見があるのでしょうか。

A 回答 (2件)

何かの間違いでしょう。

たまたま、フルサイズでのみ適合するオールド
レンズがあったという人の意見かも。
    • 0

フルサイズ用のレンズでしたら、フルサイズ未満のカメラで使えます。

ただ、クロップされてしまうので、画角が望遠レンズ寄りになってしまいます。
たぶんですが、「向いていない」はレンズの解像度の話しだと思います。現在では、フィルムよりもデジタルのほうが解像度が高くなっています。しかしながら、それも含めての「オールドレンズ」ですので、「オールドレンズ」を楽しむためでしたら、カメラは何でもアリだと思います。
    • 1