重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

椀の中に大量に盛られたしじみの身を一々殻から外して食べるのは見苦しいし、時間が掛かって冷めてしまいます。何か妙案はありますか。一休さんなら「おやおや おつゆが 冷えましたおふたを 取らずに かえとくれ」と言うんでしょうけど・・

「しじみ汁の食べ方」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

椀(ポン人はなぜか「オワン」と呼ぶ。だったらしじみは「オシジミ」か?)はすり鉢型なので、そんなことしても無駄です。第一そんなことは質問していません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 11:28
  • 出汁取り用なら盛付ける前に取り除いて食卓に提供すべきです。
    弟は子供の頃ラーメンを食べる際、いつも先にスープを全部飲んでました。丼の中に麺だけが残った様子はいかにも不味そうで、一口二口食べたところで「もう食べたくない」と言ってました。それなら麺など入れずにスープだけ飲んでりゃいいですよね。しじみ汁もその手に限る?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 11:36
  • うーん・・・

>そんなに心配するほど椀に入ってません。

えー、そんなことないですよ。でも、貧乏な人ならそうするかもしれませんが、そういう人は分相応に麩の味噌汁(恐怖(今日麩)の味噌汁とも言う)でも食べるべきです。

「しじみ汁の食べ方」の補足画像3
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 11:46
  • 地域性と言うか人間性、要は品性の問題でしょう。
    先に汁だけ全部飲むという食べ方は感心しません。やっぱ剥き身を使うべきです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 12:29
  • うーん・・・

東京生まれの私には太宰も志賀も五十歩百歩(ごじっぽひゃっぽ)の北方異民族(蝦夷)です。
    正式な食べ方なんてありませんよ。そんな質問ではありません。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 12:33
  • ムッ

ご自分で答えてませんよ。喰うべきか喰わざるべきかなんて質問はしちょりません。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/23 12:35

A 回答 (7件)

ちょっと高めですか殻剥き済のしじみも売ってますのでそれを使えば良いかと。

• 1
この回答へのお礼

それは妙案です!
あさりやはまぐりも剥き身に限りますね。生きたまま煮るなんて恐ろしいですから。
ちなみに子供の頃、私の父は「食卓に上った物は残さず喰え。残すのは罰当たりの所業だ」と言って、殻ごと食べるように命じました(祖母さんからの受け売りです)。彼のせいで嫌いになった食べ物が沢山あります。

ご自分で答えていません?

食べるのが見苦しいのなら食べなければよろしいですし
食べたいのですか?
そのように出されたら見苦しいと思わず食べればよろしいのでは
私は後者です
この回答への補足あり
    • 0

太宰治がしじみ汁の

身を食っていたのを
志賀直哉が
田舎者と笑ったのを怒った

文芸雑誌にこれを
数ページにわたって
しつこく怒った

若い頃
これを読んで
しじみ汁って
身を食わないのが正式なのかな?
食っちゃいけないのかなとも
思いましたが
食わないという人を知らない

それについて
正式な食べ方を書いた人は知らない
この回答への補足あり
    • 0

私はさめないうちに汁を味わって、身は冷めてもそんなに味は落ちないのでゆっくり食べます。

私のまわりでは見苦しいという声はあんまり聴きませんね。地域性もあるのかな?
この回答への補足あり
    • 0

美味しそう!

最近はしじみとってもお高いですから、
そんなに心配するほど椀に入ってません。

せいぜい1~2分あれば食べられますので、
身を外しながら、お汁の温かいうちに頂けます。
この回答への補足あり
    • 2

私はこうです。

1 熱いうちにスープを味わう
2 身が取れやすく大きいなら摘まんで食べる

しじみ汁の身を食べるか食べないか問題というのは、昔から言われていますよね。食べない派の言い分はこうです。

・あれはダシを味わうもの。
・身をほじくるのは貧乏人だけ。マナーに反する。
・ちまちました作業に見合うほどお腹にもたまらない。
・身は出がらしで、栄養も味も薄いので食べる必要がない。

私はサイズによると思う。小さいのは無理。
この回答への補足あり
    • 0

シジミの身を食べた殻はお椀の一方に積み上げていけばほぼ全部きれいに食べられます。

この回答への補足あり
    • 0