
No.7
- 回答日時:
太宰治がしじみ汁の
身を食っていたのを
志賀直哉が
田舎者と笑ったのを怒った
文芸雑誌にこれを
数ページにわたって
しつこく怒った
若い頃
これを読んで
しじみ汁って
身を食わないのが正式なのかな?
食っちゃいけないのかなとも
思いましたが
食わないという人を知らない
それについて
正式な食べ方を書いた人は知らない
No.3
- 回答日時:
美味しそう!
最近はしじみとってもお高いですから、
そんなに心配するほど椀に入ってません。
せいぜい1~2分あれば食べられますので、
身を外しながら、お汁の温かいうちに頂けます。

No.2
- 回答日時:
私はこうです。
1 熱いうちにスープを味わう
2 身が取れやすく大きいなら摘まんで食べる
しじみ汁の身を食べるか食べないか問題というのは、昔から言われていますよね。食べない派の言い分はこうです。
・あれはダシを味わうもの。
・身をほじくるのは貧乏人だけ。マナーに反する。
・ちまちました作業に見合うほどお腹にもたまらない。
・身は出がらしで、栄養も味も薄いので食べる必要がない。
私はサイズによると思う。小さいのは無理。
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椀(ポン人はなぜか「オワン」と呼ぶ。だったらしじみは「オシジミ」か?)はすり鉢型なので、そんなことしても無駄です。第一そんなことは質問していません。
出汁取り用なら盛付ける前に取り除いて食卓に提供すべきです。
弟は子供の頃ラーメンを食べる際、いつも先にスープを全部飲んでました。丼の中に麺だけが残った様子はいかにも不味そうで、一口二口食べたところで「もう食べたくない」と言ってました。それなら麺など入れずにスープだけ飲んでりゃいいですよね。しじみ汁もその手に限る?
>そんなに心配するほど椀に入ってません。
えー、そんなことないですよ。でも、貧乏な人ならそうするかもしれませんが、そういう人は分相応に麩の味噌汁(恐怖(今日麩)の味噌汁とも言う)でも食べるべきです。
地域性と言うか人間性、要は品性の問題でしょう。
先に汁だけ全部飲むという食べ方は感心しません。やっぱ剥き身を使うべきです。
東京生まれの私には太宰も志賀も五十歩百歩(ごじっぽひゃっぽ)の北方異民族(蝦夷)です。
正式な食べ方なんてありませんよ。そんな質問ではありません。
ご自分で答えてませんよ。喰うべきか喰わざるべきかなんて質問はしちょりません。