

世界一、牛肉の一番うまい食べ方とは?
あなたが思う「もっとも旨い牛肉の食べ方」とはどのようなものですか?
日本には、良くも悪くも評判相半ばする「スキヤキ」「しゃぶしゃぶ」という牛肉料理があります。私は、これらは美味しんぼが指摘する通り、肉食に馴染みのない日本人が牛肉を食べるための方法であって、決して「旨い牛肉の食べ方」ではないように思います。(もちろん日本人にとってはある程度美味いですが、世界に誇れるようなものではないと思います)。
要するに、醤油に頼りすぎているのです。
また、日本人は「和牛」なるものを作り上げてしまいました。
和牛を否定するわけではないのですが、「和牛こそが世界に冠たる牛肉」とも思えません。非常に偏った嗜好だと思います。
まあ、肉料理は結局の所、「炭火で丸焼きを塩で食う、せいぜい胡椒を加えるのが一番うまい」という大原則があり、そういう意味でいえば「牛の丸焼き」こそが世界一の牛料理なのかなと思います。
しかし、そうそう牛一頭を焼くわけにもいかず、実質的な料理としてはシュラスコあたりがそれに近いのかなと思いますがいかがでしょうか。
ただ、私は常々シュラスコに不満があります。
シュラスコは、最初は美味しいのですが、中盤あたりから脂身がなくなり、火が通り過ぎて固くなってきます。
してみると、もっとも旨い牛肉料理とはなんでしょうか?
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
欧州ではウサギの肉はおいしく...
-
ももステーキ と サーロイン...
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
どうして日本だけ食肉消費量が...
-
黒毛和牛
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
噛み切れないステーキ肉
-
お肉の脂身は好きですか?
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
ホルモン焼き
-
お肉が硬くなります
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
鶏肉について気になることがあ...
-
松坂「牛」はなぜ「うし」と読...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
どうして日本だけ食肉消費量が...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
焼き鳥の四つ身とは
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
噛み切れないステーキ肉
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
ももステーキ と サーロイン...
-
欧州ではウサギの肉はおいしく...
-
お肉が硬くなります
-
牛モモ肉は焼肉にできますか?
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
砂肝の安さの理由
-
急!) 牛の塊肉、中が焼けて...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
ホルモン焼き
おすすめ情報