【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

世界一、牛肉の一番うまい食べ方とは?

あなたが思う「もっとも旨い牛肉の食べ方」とはどのようなものですか?


日本には、良くも悪くも評判相半ばする「スキヤキ」「しゃぶしゃぶ」という牛肉料理があります。私は、これらは美味しんぼが指摘する通り、肉食に馴染みのない日本人が牛肉を食べるための方法であって、決して「旨い牛肉の食べ方」ではないように思います。(もちろん日本人にとってはある程度美味いですが、世界に誇れるようなものではないと思います)。

要するに、醤油に頼りすぎているのです。

また、日本人は「和牛」なるものを作り上げてしまいました。

和牛を否定するわけではないのですが、「和牛こそが世界に冠たる牛肉」とも思えません。非常に偏った嗜好だと思います。

まあ、肉料理は結局の所、「炭火で丸焼きを塩で食う、せいぜい胡椒を加えるのが一番うまい」という大原則があり、そういう意味でいえば「牛の丸焼き」こそが世界一の牛料理なのかなと思います。

しかし、そうそう牛一頭を焼くわけにもいかず、実質的な料理としてはシュラスコあたりがそれに近いのかなと思いますがいかがでしょうか。

ただ、私は常々シュラスコに不満があります。
シュラスコは、最初は美味しいのですが、中盤あたりから脂身がなくなり、火が通り過ぎて固くなってきます。

してみると、もっとも旨い牛肉料理とはなんでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

きれいにさばいた牛肉を適度な厚みに切り分けて焼いて食う。


塩もわさびもぽん酢もいい。

ただ、牛肉もピンキリなので
質を問わない料理ならハンバーグだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、くさみのない、筋張っていない肉なら、火が均等に通る厚みに切って炭火かホウロクで焼き、岩塩、わさび醤油、ポン酢などと絞った大根おろし(ねずみ大根)などで食べるのはかなり至高に近い食べ方でしょうね。ありがとうございます。

お礼日時:2022/03/14 14:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報