【お題】NEW演歌

人手不足の大変な状況の職場にアルバイトとは違いパートの立場として…
今月21日月曜祝日になってる日休み希望取りたいなって思っても…取りづらいなって思います…まだ次の公休表作ってるとこですが…何処かの休み希望してる日と変えてその祝日を休みとって変えようか迷ってます…でも21日本当に休み希望すると既に公休表立ててる20日まで組んでる公休表から見ると19日休み、20日(有給)、22日休み←(22日火曜は固定休)なるので…21日も希望したら4日間休み見たいな物になっちゃうんで…流石にヤバイかなと… まだ作ってる最中何で変えるにはまだ間に合うと思うんですが…もし万が一事由を聞かれた場合予定が出来たので…別の日と変更したって事で良いんでしょうか…?!

A 回答 (1件)

そうですね。

言いづらいかもしれませんが、駄目元で言うだけ言ってみるのも良いと思います。

ただ、4連休にしたいからではなく、本当に用事があってお休みしたい場合は、詳しく説明した方が分かってもらえると思います。
シフトを作っている方にしたら、他の方に説明出来ない状況での4連休は、作っている方も困ると思うんです。
周りの方になぜ4連休なのかを聞かれた時に『こういう理由で』というのがあれば、他の方も納得してくれると思います。
シフトを作っている方が、周りの方に説明してくれることで、相談者様も嫌な思いをせずに居られると思います。
    • 0