No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一国のデフォルトは「ブラジル」や「アフリカ諸国」では何度か直面します。
そういった国は外国の資金で、国を運営しているからです。今回のロシアも「デフォルト」に近い状況になると思います。理由は、他のデフォルト状況に陥った国と同様です。ポイントは2つで「ロシア」がプーチンを見捨てるかどうかということと、中国がロシアを援助するかと言うことでしょう。あと30日前後でロシアは「デフォルト」状態になります。これはウクライナ戦争と関わりなく「欧米経済」が世界経済を動かしている以上は、戦争を止めたとしてもプーチンがロシアにいる以上制裁は止めないからです。プーチンを戦争犯罪人として裁く気政治的に葬れなければ、制裁は終わりません。プーチンがごねてもどうにもならないことです。そこで、中国がどのように出しゃばって来るかによって、ロシアの運命は決まります。シベリアなどウラル山脈以東を中国に渡し中国の属国となるk差脳性もあります。その場合ウラル山脈以東は「EU」の管理下になります。これが「ロシア解体」のシナリオです。一方早めにプーチンを追放(殺害)すれば、ロシアには「親NATO」の政権ができる可能性が高く、これは中国にとって「最悪のシナリオ」です。そうならないように中国は動くでしょうが、プーチンが「生物兵器」や「核兵器」を使えば中国もプーチンをかばうことができなくなります。
日本で「小牧長久手の戦い」という秀吉と家康の戦いがありました。局地戦では家康が勝ったのですが、最終的には大きな経済圏をバックとした秀吉に、軍配が上がり、家康は秀吉の家臣となりました。戦争を「武力の争い」と考えては、勝負を見誤ります。家康はそれに気づき、プーチンはそのことに気付いていません。
デフォルト回避の落としどころとして「ウクライナのNATOやEU加盟」を認める代わりにロシアの経済制裁を解くというのが現実的選択でしょう。プーチンは失脚していますが、ゼレンスキーが生きているかどうかは微妙なところだと思います。
No.4
- 回答日時:
ロシアは過去にもデフォルト経験があるし、今回も間違いなくデフォルトします。
プーチンの命運は以下の3通りのいずれかでしょう。1.ロシア国軍の良識派がクーデターを起こし、プーチンを拘束して自国で裁判にかけるか、国連の国際戦犯法廷にゆだねる。 1月31日に、全ロシア将校協会が、ウクライナ侵攻中止とプーチンの退陣要求する公式文書を公表しており、また既に、プーチンのやり方に反対した将校が3人処刑されたとの情報もあり、軍の中にも反プーチンの動きが広がっていると思われる。
2.ルーマニアのチャウシェスクのように、国民の大半が一気にプーチン政権打倒の動きに出て、軍や警察も国民側について、1.と同じくプーチンは拘束される。
3.朴正熙のように側近に暗殺される。