A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
数か月続いて解決の目途が立たなければ、トランプも米国も世界も終わるでしょう。
挙句の果ては、ウクライナ戦争が欧州全域に広がり、アジアでも台湾を巡って米中軍が衝突し、核戦争を横目で睨みながらの第三次世界大戦という流れになるでしょう。日本は憲法改正が出来ないままウダウダと過ごしますが、中露軍の流れ弾に当たってやむを得ずに内閣が超法規的軍事行動を是認して米軍と連合して参戦する感じでしょうか。
それはそれとして・・・、
関税問題に対する本格的交渉は日本が最初らしいですね。すぐに始まるとしてあと1週間以内に方向性が見えてくるでしょう。
日本という国はふだんは意思決定が非常に遅い国ですが、壬申の乱以降の律令国家への革命、戊辰戦争以降の明治維新など、本物の非常事態には超速の意志決定を下して断固とやり抜くことができる国でもあります。
石破首相も非常事態ということで、野党党首を交えて知恵を出し合う会議を主宰し始め、挙国一致体制を作ったうえで、トランプ政権との具体的交渉に入ります。
最悪は戦争に日本も巻き込まれてしまう可能性も大きい訳ですから、大いに期待して、交渉の進展を見守りたいという感じでしょうか。
No.3
- 回答日時:
関税を盾に交渉を申し入れて来た国と交渉し、その国との間の貿易赤字を解消できると彼が判断する条件を引き出せた国に対しては関税の引き下げを行うのでしょう。
彼の意向はそこ。そうならない国が多い時、そうなるのに長い時間を要し関税によりアメリカ国内の物価上昇が続いて経済状況が悪化した際に彼がどう判断するかは今の時点では何ともわかりません。