黒服の評価基準にて
先日会長との面談にて…
「お前は何ができる?」
『入社してもうすぐ4ヶ月ですが、店長の力を借りずお店を管理運営し、キャストの在籍管理、シフト作成などできる位に成長しました』
「そんなのは当たり前だ!お前個人は利益を上げるために何ができる?」
『ですから、お店を存続し、キャストやボーイを育成し、売上を伸ばすことができます』
「もういい!」
全体会議の後に会長・社長との査定面談がありましたが、あまり良い評価を貰えませんでした。
私の後に入ったスタッフや黒服も育成し、今の所誰も辞めず、売上も黒字でキャバクラを運営してるのですが…上の求めるものがわかりません。
人生の先輩方、ご指導お願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
過去何度か回答させてもらってますね。
以前の「裏方の評価」の部分と被るものがあると思っています。
少し具体的に言うと会長が求めているのは
1:数字ベースの話
2:アイディアベースの話
です。
2はすでに他の方で回答があるようなので1で話しますと
>入社してもうすぐ4ヶ月ですが、店長の力を借りずお店を管理運営し、キャストの在籍管理、シフト作成などできる位に成長しました
にたいして「ではそれはいくら売上をあげるのかね?」
と質問した時にあなたは根拠ある数字を出せるでしょうか?
って話です。
とはいえ1も2も本来は経営層が考えるべきことなのであなたの仕事ではないのですが、期待されているのかも知れませんね。
私も長いキャスト経験で黒服、ボーイ、内勤としてならどうやって利益貢献できるのだろうなぁ、とシミュレーションしたことはありますが実際には難しいですね。
とはいえ黒服の仕事なら「仕入れを下げる」ということで利益貢献はできそうです。キャストがしない仕事ですからね。
シャンパンタワーやコールなどは2の話ですが、やっぱり現場(キャスト)が考えたアイディアだと思います。必死にいろいろ考えますからね。
なのでキャストさんたちに意見を求めてみてはどうでしょうかね?
意外とドンペリが他店より安くて売上上げづらいとか言われるかもですよ。
そうしたら値上げすれば利益貢献です。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
私はまだシャンパンが他の店ではいくらか?までの相場まで把握できていません。
早速調べてみます。ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
あなたがしているのは維持(立派なこと)。
お店が求めているのは売上アップ。
そこに齟齬があるのではと思う。
「何ができる?」なんて抽象的な聞き方をしてくる相手も悪いですね。
「我が社の売上は安定し右肩上がりだが、
これに甘んじることなく将来は店舗も増やしたい。
そのため爆発的な売上が欲しい。アイデアはあるか?」
こう聞いてほしいですが、言わなくてもわかってるだろタイプの人は、伝わらないとそれだけでイライラするんですよ。
次にそう聞かれたら「最近ずっと考えてました。売上アップのアイデアが20個あるんですけど、聞きたいですか?」と開陳してはどうでしょう。
成る程。
そこまで噛み砕いてくださると、私でも意味がわかります。実際に店舗拡大をおこなっているので、私のアイディアに聞く耳を持ってくださるようになった?と前向きに考えていこうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
一つには知識としての経営観念。
手法手段ではなく 観念概念 あるいは価値観に基づいた方向性を示すこと。
松下政経塾あたりの知識などで 適したものをいくつか拾っておくと良いだろう。
一つには意思としての覚悟。
「自分は何を行う者か」で答えられるようなもの。
自分の心から行いたいもので 相手の利益と重なるものを選ぶと良いだろう。
一つには相手を喜ばせるテクニック。
相手の側から考え 相手が出来ることを考え 相手の欲しいものを考える。
相手の過去を知り 現在を知り 未来を考える。
「私は貴方の理解者である」という印象を与えることが大切だろう。
おそらく貴方は 手段手法は在るものの 知識の幅が狭く 中間管理職に甘んじて自分を狭く定義し 相手の価値観を評価しない こういった客商売において 上客 持てる者を逃しやすい者 と判断されたのだろう。
色々と丁寧なご意見、痛み入ります。
私なんて兎に角がむしゃらに動いているだけですよ…未熟な部分だらけです。
松下政経塾というのは初めて聞きました。本は読んだことあるのですが…時間があるときに調べてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あははは、会長の言いたい事は、人材管理や売上管理は、店長安人なら当たり前の仕事です。
求めるのは、貴方が店の存続にどうしたいかです。アイデアを求めているのです。
<お前個人は利益を上げるために何ができる?」>・・・・・つまり、人気を出すアイデアを求めているのです。
ロシアとウクライナが戦争しています。ゆえに人の関心はそこにあるので、女の子をウクライナやロシア出身者で埋めて、人気を呼ぶとかね。
アイディアは常に取り組んでいるのですが…私の行動ではまだ足りないのだと思います。
オミクロン株やまん防などが続いた中、売上を保つどころか上げる為に、必死に思考覚悟して利益を出したつもりですが…会社というのは厳しいですね。
これからも精進します。ありがとうございました。