No.5ベストアンサー
- 回答日時:
世の中にはいろいろな人がいます。
うちの職場のお得意様のひとりで,息子さんに事業を承継させちゃったのでもう電話はかかってきませんが,電話をかけてきたときの一声が,
「おぅ。いるか?」
だけの社長がいました。
ほんとうにこれだけで,どこの誰かも名乗りませんし,「誰がいると聞いているのかもありません。
でもこんな電話をかけてくるのは唯一この人だけなので,職場では当然のように担当者に電話をつないでいましたし,新人にも,そのような電話がかかってきたらこの人だからと,笑いながら伝えていました。
どちらかというと問題は,たとえば
「〇〇銀行の山田です」
ですね。
名前を名乗られてはいるけど,銀行は店舗がいっぱいあって,どの店の山田さんなのかわかりません。
銀行という特性上,異動があるので,以前はA支店だったけど今はB支店にいるという事情もあるでしょう。でも最近は携帯電話が与えられていて,固定電話ではなくその携帯電話からかけてくるので,電話番号から支店を特定することもできずに,「〇〇銀行□□支店の山田さんです」という取次もできません。
ある支店の山田さんは支店長だったり,また別の支店の山田さんはペーペーだったりするので,これは非常に面倒です。自分が所属している団体のことを理解していないし,理解するつもりもないのでしょうか。大人なんだからそのくらい想像して電話かけてこいよ(意訳:バカなの?)とも思います。
同じ職場に同姓の人がいるのに,部署や下の名前を名乗らない,配慮のない人もいますね。取り次がれた電話の折り返しだと,相手の性別もわからなかったりします。電話をかけると「どの部署の〇〇でしょうか?」「男性ですか? 女性ですか?」なんて言われると,それだけで疲れますね。
まあ,いろいろです。
個人を特定できる情報を名乗らない人は,その個人には責任はないということを主張する意味でそうしているのかもしれませんが,ひょっとすると自分には何の価値もないからという引け目のようなものがあって,そうしているのかもしれません。
基本的にはかわいそうな人だなと思って接してあげればいいんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
まず社会人としてありえません。
山田部長!●●商事からお電話です。
って取り次いだら
「だれから?」
って山田部長がキミに聞くはずでしょ。
名乗らないんですぅ~
とは言わないでしょ。ww
ちょっとムカつくときは、●●商事さんです、名前は名乗らないんです…と取り次いじゃうかもしれません(笑) ご回答ありがとうございました。